недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования

1 689
Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования
С использованием эскроу-счетов строится более 70% многоквартирного жилья.

Семь российских регионов полностью перешли на строительство жилой недвижимости через эскроу-счета, сообщили в «Дом.РФ». Еще в десяти регионах по схеме проектного финансирования возводится более 90% жилья.

В Новгородской, Курганской, Амурской, Магаданской областях, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Республике Коми все многоквартирные дома строятся по схеме проектного финансирования. В этих регионах строится около 500 тыс. кв. м жилья. В Челябинской и Орловской областях, Мордовии и Удмуртии с применением эскроу-счетов строится 98% жилья. В Ульяновской и Оренбургской областях доля такого строительства составляет 95%, в Сахалинской области — 94%, в Пензенской области —  92%. В Нижегородской и Кировской областях через эскроу-счета строится  91% жилой недвижимости.

По словам замруководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Никиты Белоусова, переход строительной отрасли на эскроу-счета подходит к завершению. По схеме проектного финансирования уже возводится более 70% всего многоквартирного жилья. Регионы с небольшими объемами жилищного строительства уже перешли на новый механизм, крупные регионы подтягиваются. В частности, в Челябинской области, где возводится около 1 млн кв. м многоквартирных домов, с использованием счетов эскроу строится 98% жилья. Такая же ситуация сложилась Удмуртской Республике, где объемы строительства сопоставимы.

По состоянию на 1 сентября на счетах эскроу было размещено 2,6 трлн рублей. С начала года объем средств на эскроу-счетах вырос более чем вдвое. По схеме проектного финансирования в России было построено 14,7 млн кв. м многоквартирного жилья.

До конца 2022 года по схеме долевого строительства будет строиться более 95% проектов. Строительная отрасль полностью перейдет на новый механизм.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru