Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Штрафы за неиспользование участков по назначению хотят отменить
13 мая 2022, 16:03
1 569
Обсудить
Штрафы за неиспользование участков по назначению хотят отменить
Граждане жалуются, что не могли использовать землю из-за отсутствия инфраструктуры.

Штрафы за неиспользование участков земли по целевому назначению в некоторых случаях могут быть отменены, сообщает «РИА Недвижимость». В Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждан не будут штрафовать за это нарушение, если участки, предоставленные льготникам, не обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Граждане направляют жалобы в комитет Госдумы по строительству и ЖКХ из-за привлечения к административной ответственности за неиспользование участков по целевому назначению. При этом они объясняют, что не могли использовать землю из-за отсутствия инфраструктуры: коммуникаций, подъездных дорог, объяснил глава комитета Сергей Пахомов. В связи с этим штрафы за неиспользование таких участков было решено отменить.

Неиспользование участка, предназначенного для жилищного строительства, огородничества, садоводства, грозит гражданам штрафом в размере от 1 до 1,5%  кадастровой цены участка (не менее 20 тыс. рублей). За такое же нарушение должностным лицам грозит штраф от 1,5 до 2% кадастровой цены земли (не менее 50 тыс. рублей). Размер штрафа для юридических лиц составляет от 3 до 5% кадастровой цены земельного участка (не менее 400 тыс. рублей). Если кадастровая стоимость земли не определена, штраф составит от 20 до 50 тыс. рублей для физлиц, от 50 до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 400 до 700 тыс. рублей для юридических лиц.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости