Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Совфед предлагает запретить размещение дарксторов в жилых домах

1 769
Обсудить
Совфед предлагает запретить размещение дарксторов в жилых домах
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали профильные специалисты.

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, запрещающий размещение дарксторов в жилых домах. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Олег Голов.

«Жилой дом — это пространство для жизни, а не для скрытой круглосуточной логистики. То, что сегодня называется даркстор, очень часто по факту работает как мини-склад: частые поставки, ночные разгрузки, скопление картонной упаковки, активная комплектация сотен заказов, поток курьеров, блокирующих двор. Жители жалуются, а формально отреагировать сложно: в законе нет чёткого понятия, чем пункт выдачи отличается от даркстора. Этой серой зоной пользуются», — отметил Олег Голов.

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет

Генеральный директор City&Malls PFM Наталья Фролова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что запрет на размещение дарксторов и мини-складов в жилых домах может негативно отразиться на рынке стрит-ритейла.

«Например, „Самокат“ выкупал помещения на первых этажах под дарксторы, а часть ПВЗ арендует площади под мини-склады. Неясно, затронет ли инициатива такой бизнес. Если да, то это может существенно осложнить работу e-commerce в целом», — прокомментировала спикер.

По её мнению, полный запрет на размещение может привести к снижению инвестиционной привлекательности стрит-ритейла, обязательного во многих ЖК.

«Гораздо эффективнее было бы регламентировать работу дарксторов. В Москве ощущается нехватка складских помещений, и такое ограничение приведёт к росту нагрузки на дорожную сеть из-за удлинения логистических цепочек, что негативно скажется на спросе на данный тип торговых объектов», — заключила Наталья Фролова.

Управляющий партнёр компании по строительству складских помещений «Билдсервис» Владимир Комлев считает инициативу актуальной и своевременной. По его словам, если в новостройках строительные компании ещё на этапе планирования закладывают первые этажи зданий под коммерческие помещения с отдельным входом, то вторичный жилой фонд этого не предполагает.

«ПВЗ, как правило, располагаются на первых этажах домов, когда собственники квартир переводят их из жилых в нежилые помещения. По закону это допускается, однако такие манипуляции не учитывают комфорт других жителей. В этих случаях даже ПВЗ могут доставлять неудобство, тем более дарксторы», — сказал специалист.

Также он добавил, что стоит учитывать и категории хранящихся товаров — например, габаритные товары в процессе разгрузки или отгрузки создают шум.

«Некоторые хранящиеся заказы могут иметь неприятный или специфический запах, который при длительном хранении просачивается на другие, уже жилые этажи. Имеет смысл в инициативе рассмотреть вариант категории товаров, которые могут храниться в ПВЗ при жилых помещениях», — продолжил Владимир Комлев.

Эксперт уточнил, что складская деятельность — довольно сложный организационный процесс, который включает вопросы логистики, загрузки/разгрузки, упаковки и так далее.

«Для этого должны существовать специализированные склады, располагаемые вне жилых зон. Их обслуживание должно производиться профессиональными организациями. Конечно, полный запрет ПВЗ — это не выход. Сами граждане уже привыкли к шаговой доступности точек выдачи товаров, что также является драйвером онлайн-ритейла. Логично говорить об упорядочивании деятельности. Однако открытым остаётся вопрос, на кого будет возложена обязанность контроля за соблюдением новых правил», — резюмировал Владимир Комлев.

Фото: Pili Greem / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости