Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Средняя ставка по ипотеке пробила отметку 25% годовых

3 582
Обсудить
Средняя ставка по ипотеке пробила отметку 25% годовых
Некоторые банки подняли её за неделю сразу на четверть.

За минувшую неделю, которая закончилась рекордным повышением ключевой ставки сразу до 21%, 8 из 20 крупнейших банков страны изменили условия получения ипотечных кредитов. В среднем ипотечные ставки выросли на 2,1 п. п., при этом некоторые банки повысили их на 0,9, а другие — сразу на 7 п. п.

Средневзвешенная базовая ипотечная ставка на первичное жильё в результате выросла за неделю на 2,1 п. п. и составила 25,4%, а на вторичку — на 2,32 п. п., до 25,43%. К таким выводам пришли эксперты в результате регулярного анализа ипотечных ставок от Единой информационной системы жилищного строительства.

Заметнее всего ипотечная ставка выросла в Транскапиталбанке — она поднялась сразу на семь процентных пунктов для новостроек и 6,5 — для вторички. Теперь базовая ставка здесь и для тех и для других составила рекордные 27,75%.

Ощутимо поднял ставку и Совкомбанк — на 4,25 п. п. Ипотеку на новостройки и вторичное жильё здесь теперь можно взять под 25,99% годовых. Сбербанк поднял ставку для обоих видов недвижимости на 3 п. п. — до 25,2%.

Ипотечная ставка у ВТБ тоже превышает психологическую отметку в 25% — ипотеку на новостройку здесь можно взять под 26%, а на вторичку — под 26,7% годовых. За неделю этот показатель подрос на 0,9 п. п. По данным аналитиков, остальные банки из российского топ-20 пока не перешагнули рубеж ставки в 25%.

Поднятие ставок коснулось и загородного жилья — ипотечная ставка на покупку готового загородного дома выросла в среднем на 2,37 п. п. и в среднем составляет 25,47%. Выше всех она сейчас у Транскапиталбанка (выросла на 6 п. п., до 27,75%), ВТБ (выросла на 1 п. п., до 27,1%) и Совкомбанка (выросла на 4,25%, до 25,99%). 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости