Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Стало известно, из-за чего ЦБ хочет увеличить ключевую ставку в июне
28 мая 2024, 15:27
21 047
5
Стало известно, из-за чего ЦБ хочет увеличить ключевую ставку в июне
Причина — в росте потребительских расходов населения.

Банк России может повысить ключевую ставку из-за значительного увеличения потребительских расходов в мае, о котором сообщили в институте исследований «ВЭБ.РФ». По данным на 19 мая, значение выросло на 19% в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год.

Траты на развлечения за такой же период стали больше на 61,8%, а на покупку компьютеров — на 33,6%. Так как с резким ростом расходов растет инфляция, это может повлечь за собой повышение ключевой ставки до 17% и выше на заседании совета директоров ЦБ 7 июня, отмечает Telegram-канал «Банкста».

     
 
Ключевая ставка ЦБ:
         

что это и как она влияет на ипотеку

           

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что причин для того, чтобы поднять ключевую ставку, у ЦБ масса.

«Это и рост цен, который начал постепенно усиливаться, что, впрочем, было очевидно, и рост потребительской активности, и рост кредитования вопреки крайне высоким ставкам. Поэтому вероятность того, что ключевая ставка может уйти на 17% годовых, а то и выше, стоит рассматривать всерьез. Другое дело, что ЦБ как будто сам не знает, что с этим делать дальше, потому что противоядия от роста цен у него просто нет», — заявил Алексей Кричевский.

Спикер добавил, что повышение ставки себя никак не оправдывает — напротив, из-за роста стоимости денег предприятия поднимают отпускные цены (стоимость, по которой производители и поставщики отпускают продукцию потребителям. — Прим. Циан.Журнала), «тем самым запуская новый виток инфляции».

«К слову, растущее количество IPO (процесс первой публичной продажи акций компании на фондовом рынке неограниченному кругу лиц. — Прим. Циан.Журнала) на Мосбирже — это следствие именно высоких ставок по кредитам и облигациям, так как собственникам уже дешевле и проще получить деньги через размещение части акций компании. Так что вероятность повышения ставки ЦБ в этот раз действительно угрожающе высокая. Но встает логичный вопрос — а что дальше?» — заключил Алексей Кричевский.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов отметил, что, если ЦБ поднимет ключевую ставку до 17%, то ставки по несубсидируемой ипотеке вырастут с текущих 15,5–17% до 17–19%.

«По большому счету на рынок жилья без льготных механизмов субсидирования эти изменения уже не повлияют, так как текущий уровень стоимости кредита уже можно считать заградительным. Безусловно, ничего позитивного для рынка жилья в таком возможном решении ЦБ нет», — высказался специалист.

По его мнению, сам по себе рост потребительских расходов еще не может быть достаточной причиной для повышения ключевой ставки.

«Обычно Банк России учитывает сразу несколько факторов, когда увеличивает ключевую ставку. Прежде всего это ускорение инфляции», — подытожил Руслан Сырцов.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что у ЦБ нет весомых оснований для дальнейшего повышения ключевой ставки.

«Инфляция разгоняется, когда денег в экономике резко становится значительно больше. А пики потребления объясняются во многом снятием средств с краткосрочных депозитов, куда россияне вкладывают их именно в связи с высокой ключевой ставкой. В свою очередь ее снижение способствует развитию реального сектора экономики, включая строительную отрасль, и в таких условиях рост цен нивелируется увеличением доходов населения», — прокомментировал Дмитрий Голев.

В заключение эксперт сказал, что Центробанк уже добился стабилизации курса рубля и сокращения инфляционных рисков, поэтому в ближайшей перспективе регулятор, напротив, должен начать снижать ключевую ставку.

Ранее эксперты, опрошенные Циан.Журналом, предположили, что ЦБ увеличит ключевую ставку на заседании 7 июня.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
ID: 98381864
29 мая 2024, 11:12
эксперты в новостях как на подбор! :)
цитата
Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев:
«Инфляция разгоняется, когда денег в экономике резко становится значительно больше. А пики потребления объясняются во многом снятием средств с краткосрочных депозитов, куда россияне вкладывают их именно в связи с высокой ключевой ставкой".
конец цитаты

смотрим сайт ЦБ
денежная масса АПРЕЛЬ 2022 - 68 трлн руб
денежная масса АПРЕЛЬ 2024м - 103 трлн руб.

Рост денежной массы за 2 года - 51% (!)


Вывод?
инфляции в 4% (цель ЦБ РФ) БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ должна случиться прям вот-вот...
и совершенно не важно, что количество денег растет в экономике на ~ 25% каждый год.
Ответить
747/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 мая 2024, 16:34
Классическая Стагфляция , падение физических объемов продаж , заставляет хозяйствующим субъектам повышать цены , так как "постоянные" расходы ни как не привязаны к продажам , а расходы деляться на меньшее количество (в штуках) товара , перееориентация покупателей на более "народную" ценовую категорию еще больше усугубляет ситуацию ..
Это замкнутый круг ,чем выше ставка ЦБ и менее доступны кредиты , тем больше Стагфляция..
Ответить
444/50 000
0/50 000
В.В. Климычев
28 мая 2024, 17:35
какой грамотный - безграмотный аналитик. куча ошибок - как можно верить ))
74/50 000
Сергей ТСТ
28 мая 2024, 17:45
Так не надо читать .. пиши сам .
32/50 000
ID: 98381864
29 мая 2024, 14:32
стагфляция, пожалуй, выглядит не самым плохим вариантов из тех, которые маячат впереди...
89/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости