Заёмщики, оформившие комбинированную ипотеку, смогут снизить ставку по кредиту, сообщается на сайте Минфина. В ведомстве уточнили, что ставка по комбинированной ипотеке будет зависеть от условий по рыночной ипотеке в банке, от ключевой ставки и стоимости фондирования.
Люди, оформившие комбинированный кредит по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке, смогут снизить рыночную часть ставки. Количество рефинансирований таких кредитов не ограничено.
В Минфине добавили, что повышенный размер возмещения банкам будет сохранён до конца 2025 года. Это позволит сохранить текущие темпы выдачи банками льготных кредитов. С 2026 года размер возмещения банкам по льготным программам будет единым. Это обеспечит выдачу кредитов на покупку многоквартирного жилья и ИЖС в необходимом объёме.
Льготный жилищный кредит можно оформить только один раз. При рефинансировании банки рассматривают его уже как новый кредит, рассказал ТАСС временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России» Глеб Покатович. Это означает, что ставка пересчитывается по рыночной стоимости. Изменение этой ситуации положительно повлияет на доступность жилья. Учитывая размер ипотечных ставок и прогнозы по дальнейшему снижению ключевой ставки, расширение возможностей реструктуризации кредитов положительно отразится на доступности жилья.
Рефинансировать комбинированные ипотечные кредиты можно будет с 1 февраля, заявил замгендиректора «Дом.РФ» Алексей Ниденс. Банки должны будут предоставлять заёмщикам сведения об остатке задолженности по льготной и рыночной части кредита и оставшемся сроке кредитования. Люди смогут выбрать подходящие условия рефинансирования для уменьшения платежей по рыночной части ипотеки.
Фото: SewCreamStudio / Shutterstock.com














