В Благовещенске пенсионерку, которая продала недвижимость под влиянием мошенников, признали потерпевшей по уголовному делу. Несмотря на это, женщине не удалось вернуть квартиру. Право собственности на недвижимость сохранили за покупателем.
Летом 2024 года 65-летней жительнице Благовещенска позвонили аферисты. Они представились сотрудниками ФСБ и рассказали пенсионерке, что на неё заведены уголовные дела. Злоумышленники убедили женщину, что для прекращения уголовных дел нужно оформить кредиты в банках и фиктивно продать квартиру. Мошенники объяснили, что это поможет скрыть недвижимость от незаконных посягательств. Женщина за несколько дней женщина оформила в банке кредиты на сумму 1,3 млн рублей, продала квартиру, а деньги, полученные от продажи жилья, по совету злоумышленников перечислила на указанные ими «безопасные» счета.
Через два месяца женщина узнала, что её квартиру перепродали. Она подала иск в суд, и потребовала признать недействительными обе сделки с жильём. Пенсионерка заявила, что действовала под влиянием мошенников, которые ввели её в заблуждение. Суд Благовещенска передал квартиру новой собственнице, признав её добросовестным приобретателем. Суд не нашёл оснований для изъятия квартиры, несмотря на то, что пенсионерку признали потерпевшей по уголовному делу.
Ранее в Гильдии риелторов Москвы предложили ввести обязательную психиатрическую проверку для продавцов жилья. Предполагается, что психолого-психиатрическое освидетельствование будут проводить в день сделки, непосредственно перед подписанием договора. В объединении рассчитывают, что это поможет выявлять людей, которые продают жильё под воздействием мошенников.
Фото: UnImages / Shutterstock.com














