недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Суд обязал россиянку оплатить маклерам осмотр объекта

14 699 18
Суд обязал россиянку оплатить маклерам осмотр объекта
Эксперты рынка волнуются, что будет создан опасный прецедент

Новосибирский суд вынес постановление, встревожившее все сообщество рынка недвижимости. Там клиентку одного из агентств судья обязал оплатить осмотр квартиры, фигурировавший в деле как «оказание информационных услуг».

Как пишет «Российская газета», между ответчицей и агентством был подписан договор. Квартира была найдена, предварительная договоренность с продавцом достигнута, то есть, вариант оказался приемлем для обеих сторон, но риэлторы никак не могли оформить документы, и эта история затянулась на полгода.  В конечном итоге договор с компанией расторг сначала продавец жилья, а затем и покупательница.

Позже женщина вновь обнаружила объявление о продаже все той же квартиры, правда, посредник, помогающий ее продать, был уже иной. На этот раз сделка состоялась, после чего о ней узнало первое агентство и обратилось в суд. В исковом заявлении говорилось, что ответчица нарочно разорвала контракт, чтобы не выплачивать комиссионные. Суд встал на сторону риэлторов и обязал ответчицу выплатить 60 тыс. рублей.

Этот случай может оказаться неприятным прецедентом, считают эксперты рынка. Получается, что заключив однажды договор с компанией, клиент лишается права купить интересующий его объект в обход услуг этих риэлторов (услуги которых, к тому же, могут оказаться некачественными).

Напомним, летом прошлого года Верховный суд постановил: если покупатель, заключивший договор с риэлторской компанией, ничего не купил и расторг договор, и маклер при этом не может предоставить доказательств, что понес потери и расходы, клиент не должен выплачивать неустойку.


Комментарии 18
Сергей Недвижимость29 мая 2018, 10:05

Случай интересный. Ситуации когда маклеров, агентов по недвижимости, как говорят в народе "кидают" не так уж редки. А способов защиты от недобросовестных клиентов не так много. Или, ими не пользуются сами агенты. Считаю что экспертам рынка недвижимости волноваться тут не о чем. Во-первых, повышая взаимную ответственность сторон, рынок смещается в категорию "цивилизованный". Во-вторых, сомневаюсь что подобное явление приобретёт массовый характер.

Ответить
Екатерина Конюхова5 июня 2018, 12:16

Да, желающих воспользоваться халявой, надеюсь станет меньше.

Ответить
СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2018, 14:10

"вынес постановление, встревожившее все сообщество рынка недвижимости"... а под сообществом здесь имеется ввиду клиенты, любящие пользоваться услугами без оплаты?
Профессиональное сообщество такое решение должно только порадовать..

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-16 июля 2018, 14:41

Еще один повод не пользоваться "услугами" риелторских агентств.

Ответить
Сергей Недвижимость29 августа 2018, 11:18

Не пользуйтесь, Александр! И к врачу не обязательно ходить, в интернете всё есть. И обои в квартире можно самостоятельно поклеить, если что. И вообще, многие вещи можно пробовать делать самостоятельно. Вот только, если что то выйдет не так то и обвинить в этом будет некого. Абидно, да?
Кстати! Один мой знакомый, бывший клиент, проявил самостоятельность и решил НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "услугами" риэлторских агентств при покупке квартиры. Теперь по адвокатам бегает. Сильно похудел, бедолага.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-29 августа 2018, 11:48

Одному неповезло, а вы уверены что вы бы его уберегли? Вы если что, комиссионные получили и ищи ветра....

Сергей Недвижимость29 августа 2018, 11:55

Нет, не уверен. Зато уверен в том что, если бы были выявлены все недостатки объекта то с моей стороны были бы рекомендации не покупать эту квартиру. Риэлтор не должен "хватать за руку" своего подопечного. Но, дать свои рекомендации обязан, если он порядочный человек и специалист. Право выбора всегда остается за клиентом.

Елена Григорьевна Елизарова22 августа 2019, 12:22

Сергей Румянцев ! ОООбидно , а не Абидно ! Риэлтор, ко всему прочему, должен быть грамотным !

Надежда Гарнюк22 августа 2019, 13:43

Елена Григорьевна! Это же цитата! Кавычек, конечно, нет, но...

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 августа 2018, 21:09

Так значит не надо было и пользоваться. Изначально.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-29 августа 2018, 9:06

Читаем еще раз "риэлторы никак не могли оформить документы, и эта история затянулась на полгода."
Виноват, не владелец и не покупатель.... а сами риелторы не смогли довести сделку.

Ответить
Сергей Недвижимость29 августа 2018, 11:25

Прежде чем обвинять кого то в чём то, неплохо бы разобраться в ситуации досконально. Причины могут быть объективными. В практике нередко сталкиваешься с различными затруднительными ситуациями. Да, чтобы разобраться нужно время и терпение. Проще сходу повесть ярлык "виновен", правда Александр?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-29 августа 2018, 11:51

В статье четко написано "вариант оказался приемлем для обеих сторон, но риэлторы никак не могли оформить документы, и эта история затянулась на полгода. В конечном итоге договор с компанией расторг сначала продавец жилья, а затем и покупательница."
а,
"правда, посредник, помогающий ее продать, был уже иной. На этот раз сделка состоялась"
То есть старые риелторы не смогли, а новые смогли... какие могут быть разговоры.

Если есть информация не указанная в статье , так это претензии к автору, что он не "разобраться в ситуации досконально. Причины могут быть объективными. "

Сергей Недвижимость29 августа 2018, 12:03

Ну, ладно тогда. Риэлторы тоже не без греха бывают.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 августа 2018, 9:45

Надо читать внимательно не отрывок из жёлтой статьи, а постановление суда. Раз суд решил так, значит не увидел вины с оформлением документов со стороны агентства. Но я сейчас не защищаю одних или виню других на основании предположений и домыслов. В правовом государстве никто ни в чем не виноват - пока нет решения суда! Здесь это решение есть и нет смыла примерять кресло судьи на профессиональном риэлторском форуме.

Ответить
Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 августа 2018, 10:14

"Эксперты рынка волнуются, что будет создан опасный прецедент".
У нас всегда волнуются, когда дело приобретает цивильный характер.
" Получается, что заключив однажды договор с компанией, клиент лишается права купить интересующий его объект в обход услуг этих риэлторов (услуги которых, к тому же, могут оказаться некачественными)."
Клиент ничего не лишается, он всегда должен быть свободен в своём выборе и всегда должен иметь право отказаться от некачественной услуги. Автор статьи не понимает, что этот случай не об этом. Пример: нельзя автомобиль оставить в автосервисе на пол года, перед этим сделать диагностику, демонтировать старые запчасти, заказать запчасти на замену, которые на тот момент были куплены за счёт автосервиса и всё это бросить, забрать автомобиль и уехать. Сервис не вернёт авто, пока не произведут оплату за уже проделанную работу, ладно запчасти можно вернуть обратно в магазин и то не всегда. Как быть с остальными потраченными ресурсами?
Все поставщики услуг, кроме риэлторов, более менее защищены. Если специалист по недвижимости не нужен, то обращаться к нему не надо (свои колодки я сам меняю, а коробку чинили в автосервисе).
Каждый должен определить для себя, что он делает сам, что заказывает у профессионала, если заказал - будь добр оплати!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-29 августа 2018, 11:56

Значит автор запустил утку. Если первое агентство провело конкретную работу в интересах покупателя, то оно вправе требовать оплату за свои услуги,даже вне зависимости от того, состоялась сделка или нет. Нужно только подтвердить факт выполнения работ и понесенных затрат. Но обращаться в суд за исполнением договора , только на основании, что клиент совершил сделку без участия агентства, только по факту его заключения... фу.. моветон. Хотелось бы конечно увидеть постановление...

"То есть старые риелторы не смогли, а новые смогли..."
По этому поводу была у меня такая история:
обратился продавец - надо продать квартиру. До этого работал другой риэлтор и продать не мог довольно долго.
Продавец, простая душа, после выплаты ипотеки, решил, что ему теперь ничего больше не надо и просто выкинул в помойку все документы, в том числе и ДДУ, оставив у себя только свидетельство.
Пришлось восстанавливать ДДУ и снимать обременение, для снятия которого нужно было вытаскивать из банка ушедшую в неведомый архив закладную. Её банк искал и снимал обременение месяца три. А параллельно был найден мною покупатель, причем на 200 тыс. дороже той цены, по которой не мог продать предыдущий агент. Но от него пришлось отказаться из-за длительного восстановления документов.
Когда все сделали, продавец заявил, что они пока что передумали продавать квартиру.
Ну, хозяин - барин. Тем более, что восстановление документов оплачено им было отдельно от сделки.
Но я грешным делом подумала, что он устал и недоволен длительностью подготовки документов, поэтому просто решил поменять агента опять. Обидно. Моей вины не было в том, что у него доки были в таком состоянии и что банк был так неповоротлив.
Я это все к тому говорю, что и в обсуждаемой истории скорее всего была аналогичная ситуация - первое агентство провернуло кучу работы с документами, а второй посредник пришел на всё готовенькое и поэтому быстро сделал сделку.
Правда, в моей истории продавец все-таки не переметнулся к другому агенту - месяца через три-четыре он мне опять позвонил, и еще через пару недель уже у нас был покупатель, причем цену удалось взять еще на 200 тыс. больше, чем до этого, т.е. итог на 400тыс. был больше, чем продавал первый агент.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]