Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Судам запретят забирать у банкротов единственное ипотечное жилье

6 894
2
Судам запретят забирать у банкротов единственное ипотечное жилье
Закон одобрил Совфед.

Совет Федерации поддержал закон, защищающий от изъятия единственное жилье банкрота, купленное в ипотеку. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесут изменения.

Согласно поправкам, должник сможет в рамках дела о банкротстве заключить мировое соглашение с ипотечным кредитором. Кроме того, у него будет возможность договориться с кредитором о реструктуризации задолженности. Для этого не потребуется согласие финансового управляющего или других кредиторов. Поправки позволят не продавать такое жилье с торгов и сохранить ипотечный кредит.

Согласно действующему законодательству, единственное ипотечное жилье могут изъять и продать с аукциона, если заемщик не исполняет обязательства по кредиту, в результате чего накапливается просрочка. Однако нередко возникают ситуации, когда у заемщика нет просроченной задолженности, но есть долги перед другими кредиторами. Банкрота могут лишить единственного жилья, даже если он добросовестно выполняет ипотечные обязательства. Это ставит под сомнение конституционные гарантии в сфере жилищного обеспечения, считают авторы инициативы.

В конце июля документ одобрила Госдума, 2 августа его поддержал Совет Федерации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 98381864
6 августа 2024, 14:44
нужен был заголовок, чтобы внедрить в головы правильную/нужную мысль.
реальное содержание новости никого не интересует.
Ответить
124/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 августа 2024, 20:24
Смысл , что право требование по другим кредитам третьей стороны не могут распространяется на квартиру купленную с привлечением ипотечного кредита , она и так в залоге у банка , заемщик не освобождается от ежемесячных платежей по ипотеке и обязательств перед банком который выдал ипотечный кредит , но защищает эксклюзивные права требования банка на залог ..
Ответить
368/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости