Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к организациям, выдающим ипотеку, ужесточат
12 октября 2023, 13:43
1 199
Обсудить
Требования к организациям, выдающим ипотеку, ужесточат
Новое регулирование не коснется банков, уточнили в «Дом.РФ».

Требования к организациям, выдающим ипотеку, ужесточат с 1 сентября 2024 года. Организации с муниципальным участием не будут включать в перечень в упрощенном порядке, следует из постановления правительства, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, в перечень запретят включать микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

Надежность организаций, выдающих ипотеку, будут тщательно проверять. Будут учитывать репутацию учредителя, отсутствие дел о банкротстве, финансовые результаты.

Новые требования не коснутся банков, разъяснили ТАСС в «Дом.РФ». Речь идет об изменения регулирования деятельности некредитных организаций, которые выдают ипотечные кредиты.

Доля ипотечных кредитов, выданных с начала года такими организациями, составила всего 0,32% общего объема ипотеки. Средняя сумма таких кредитов составила 770 тыс. рублей. Это 4,5 раза меньше средней суммы ипотеки от банков.

Банк России не контролирует деятельность некредитных организаций, требования к ним устанавливает правительство.

Банковский ландшафт практически не изменится в связи с данной инициативой, заявила Циан.Журналу вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. Это не коснется банков, на которые приходится основной объем ипотеки. Кредитование не станет менее доступным. Конкуренция останется на высоком уровне, поэтому на ставках нововведение не отразится.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости