Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ЦБ продолжит борьбу с заниженными ставками по ипотеке
23 марта 2023, 14:55
625
1
ЦБ продолжит борьбу с заниженными ставками по ипотеке
Эксперты оценили ограничения, вводимые регулятором.

Выдача ипотеки от застройщиков по сниженным ставкам продолжится, но банкам придется потратиться на увеличенные резервы. Эксперты рассказали «Коммерсанту», как Центробанк борется с околонулевыми ставками. В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала околонулевую ипотеку «маркетинговым ходом». Регулятор готов ограничить выдачу кредитов с «экстремально низкими ставками» и намерен следить за качеством ипотечного портфеля банков. Такие программы банки запускают совместно с застройщиками, которые, по мнению ЦБ, являются бенефициарами подобных схем. У Центробанка вызывает беспокойство то, что они приводят к переоценке квартир на 20–30%.

Согласно документу, подготовленному ЦБ, ограничительные меры связаны с желанием регулятора сделать ипотечные сделки менее рискованными и минимизировать нарастающие системные риски. Предложено повысить уровень резервирования по кредитам, полная стоимость которых значительно ниже рыночной. Объем дополнительного резервирования будет зависеть от того, насколько занижена цена ипотеки, и составит от 30 до 50%.

Для банков, которые продолжат выдавать ипотеку на таких условиях, увеличится давление на капитал, кроме того, это повлияет на их прибыль, говорит аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

С мая 2023 года к ипотечным ДДУ с низким первоначальным взносом начнут применять повышенные коэффициенты риска. Надбавки учитывают завышение стоимости квартир в новостройках, приобретаемых в ипотеку, отмечают в ЦБ. С декабря 2022 года уже действует надбавка по ипотеке на новостройки с первоначальным взносом до 10%. Новые надбавки будут установлены для кредитов с первоначальным взносом от 10 до 30%. Меры, вводимые Центробанком, вызвали обеспокоенность в Минстрое. Замглавы ведомства Никита Стасишин в начале марта заявил, что положение Центробанка о резервах станет заградительной мерой для субсидированой ипотеки от застройщиков.

По словам независимого эксперта Ольги Ульяновой, эта мера вытеснит наиболее рискованные кредиты на первичном рынке, приводящие к высокой долговой нагрузке. Объем выдачи ипотеки на новостройки снизится. По мнению Богомоловой, ограничение «рискованных» ипотечных схем приведет к увеличению первоначального взноса. Кроме того, снизится количество одобрений кредитов для заемщиков с повышенным показателем долговой нагрузки. Помимо этого ставки по ипотеке могут вырасти, а выдача ипотеки банками снизится как в денежном, так и в количественном выражении.

Эксперты полагают, что Банк России продолжит борьбу с рискованными схемами на ипотечном рынке. Ранее в ЦБ заявили о готовности проработать поправки в законодательство, согласно которым на рынке останутся только стандартные ипотечные программы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
23 марта 2023, 16:45
ни чем ЦБ РФ не борется ,он хочет таковым выглядеть , если субсидированные ставки дошли до 0,01 % можно считать что в этом направлении ( снижении ) все было исчерпано , и естественно теперь движение в обратном направлении т.е росту процентов ...это имитация в большей степени , того процесса ( обратного ) который был бы при "не борьбе ЦБ с явлением" .. процентные ставки , кэшбеки , скидки , акции. Все это уже игра в наперсники со стороны застройщиков и банков .. шулерство )))
Ответить
484/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости