Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 18%
26 июля 2024, 13:30
2 351
3
Центробанк повысил ключевую ставку до 18%
Повышение показателя было ожидаемым для участников рынка.

Ключевую ставку повысили до 18% на заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 26 июля. Большинство экспертов и участников рынка ожидали повышения показателя в июле.

Повышение ключевой ставки не отразится ни на покупателях недвижимости, ни на девелоперах, заявила Циан.Журналу руководитель управления ипотечного кредитования компании «Мангазея» Юлия Архангельская. По словам эксперта, это увеличение уже отыграно рынком и не скажется серьезно на ипотечных ставках. Уровень ставок 19−20% уже является достаточно высоким для большинства заемщиков.

Текущее повышение ключевой ставки уже не будет критичным для рынка, согласна гендиректор Ricci | Жилая недвижимость Екатерина Ломтева. В июле спрос заметно сократился на фоне изменения условий льготной ипотеки. Доля сделок по рыночным условиям незначительна в общей структуре спроса.

Напомним, на заседании 7 июня регулятор в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 16%, указав на вероятное повышение в июле. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что в июне совет директоров рассматривал возможность повышения ставки до 18%. Эксперты рынка, опрошенные ранее изданием «РБК Недвижимость», допустили повышение ключевой ставки до 20% в этом году.

Центробанк повысил ключевую ставку с 15 до 16% в декабре 2023 года, на заседаниях в феврале, марте и июне 2024 года она оставалась неизменной. Еще в апреле регулятор дал рынку сигнал, что период жестких денежно-кредитных условий будет длительным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассчитывает в 2025 году вернуть уровень инфляции к целевому значению 4%.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится осенью, оно намечено на 13 сентября 2024 года.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Vladimir Tsekhovoi
26 июля 2024, 14:03
разгон инфляции это рост цен на недвижимость
Ответить
44/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
26 июля 2024, 15:22
Мда , сочувствую вам , вы слишком перекормили свое сознание вечно растущими в СМИ ценами , пошел третий год, цены на недвижимость( вторичка) в МСК регионе по итогам показали нулевой рост , но в режиме Катастрофы спроса ..
227/50 000
ID: 98381864
26 июля 2024, 17:19
Уверены, что при разгоне инфляции вы станете богаче? В 1993 году инфляция была выше 800% (восьмиста!). Ну поищите, наконец, в интернете, чем тогда люди были заняты. Подсказка: точно НЕ продавали и покупали недвижимость. Другое совершенно умы волновало.
252/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости