Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку
31 октября 2023, 10:52
1 054
Обсудить
Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку
Инициатива направлена на снижение системных рисков.

Банк России подготовит предложение о получении полномочий устанавливать количественные ограничения в ипотеке. Об этом сообщается в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2024-й и период 2025–2026 годов.

«Такой инструмент позволит ограничить предоставление ипотечных кредитов закредитованным заемщикам, а также кредитов с небольшим первоначальным взносом. Потери банков по таким кредитам выше, особенно в периоды кризисов», — говорится в документе.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Предложенная мера находится в русле текущей политики ЦБ РФ по ограничениям рискованных ипотечных кредитов, отметил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«С учетом того, что сегодня уже действуют повышенные макропруденциальные надбавки на кредиты с низким первоначальным взносом и на заемщиков с высокой долговой нагрузкой, это решение не окажет заметного влияния на динамику рынка, но расширит инструментарий ЦБ РФ для регулирования рынка», — подчеркнул Михаил Хорьков.

Генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов назвал предложение понятным и логичным.

«Сейчас главные задачи — снизить темпы прироста кредитования и снизить риски повышенной долговой нагрузки на систему розничного кредитования. Проблема в том, что с каждым ужесточением условий кредитования происходят волны интенсивного эмоционального увеличения объема кредитования — население каждый раз пытается взять кредит, пока не подорожало», — заявил спикер.

Ключевым фактором дисбаланса на рынке, по мнению эксперта, является ипотечное кредитование с господдержкой.

«Пока оно действует, любые меры по балансировке не сильно работают. Где бы ни подкручивали, все равно кредитование будет расти именно за счет госпрограмм — причем не всегда адекватно», — подытожил Максим Ельцов.

Ранее Банк России предложил дополнительно повысить требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке, чтобы исключить риски перегрева рынка. Регулятор уже направил инициативу в кабмин.

Эксперты оценили идею ЦБ по дополнительному увеличению первого взноса по льготной ипотеке

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости