Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк прогнозирует снижение спроса на недвижимость и ипотеку

3 297
Центробанк прогнозирует снижение спроса на недвижимость и ипотеку
К концу третьего квартала доля просроченной задолженности по ипотеке снизилась до 0,6%.

В ближайшие месяцы спрос на недвижимость и ипотечные кредиты будет постепенно снижаться, говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Это не будет создавать рисков закредитованности населения и избыточного роста цен на недвижимость.

В ЦБ полагают, что в ближайшие месяцы может сложиться ситуация, при которой спрос, финансируемый за счет ипотеки, будет соразмерен возможностям строительных компаний наращивать предложение жилья. Это будет способствовать повышению доступности жилья, при этом на рынке не возникнет рисков чрезмерной закредитованности населения и избыточного повышения цен на жилье. Благодаря низкому уровню рисков повысится доступность кредитования для заемщиков и застройщиков.

По данным Центробанка, к концу третьего квартала 2021 года доля просроченной задолженности по ипотеке снизилась до 0,6%. Регулятор отмечает, что повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом будет способствовать поддержанию качества ипотечного портфеля.

В условиях сворачивания программы льготной ипотеки не произошло резкого снижения спроса на недвижимость, добавили в ЦБ. Падение спроса негативно отразилось бы на жилищном рынке, финансовом положении застройщиков и доступности жилья для населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
27 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru