Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Центробанк прогнозирует снижение спроса на недвижимость и ипотеку
2 ноября 2021, 10:08
3 373
Обсудить
Центробанк прогнозирует снижение спроса на недвижимость и ипотеку
К концу третьего квартала доля просроченной задолженности по ипотеке снизилась до 0,6%.

В ближайшие месяцы спрос на недвижимость и ипотечные кредиты будет постепенно снижаться, говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Это не будет создавать рисков закредитованности населения и избыточного роста цен на недвижимость.

В ЦБ полагают, что в ближайшие месяцы может сложиться ситуация, при которой спрос, финансируемый за счет ипотеки, будет соразмерен возможностям строительных компаний наращивать предложение жилья. Это будет способствовать повышению доступности жилья, при этом на рынке не возникнет рисков чрезмерной закредитованности населения и избыточного повышения цен на жилье. Благодаря низкому уровню рисков повысится доступность кредитования для заемщиков и застройщиков.

По данным Центробанка, к концу третьего квартала 2021 года доля просроченной задолженности по ипотеке снизилась до 0,6%. Регулятор отмечает, что повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом будет способствовать поддержанию качества ипотечного портфеля.

В условиях сворачивания программы льготной ипотеки не произошло резкого снижения спроса на недвижимость, добавили в ЦБ. Падение спроса негативно отразилось бы на жилищном рынке, финансовом положении застройщиков и доступности жилья для населения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости