Стоимость вторичных квартир в 2026 году увеличится на 10–12% в сравнении с 2025 годом. Такой прогноз дал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
«Соотношение цен на готовое жильё между городами существенно не изменится. Снижение ключевой ставки до относительно комфортных значений со второй половины года приведёт к запуску кредитования на покупку недвижимости по рыночным ставкам. Это позволит нарастить спрос россиян на вторичку на 15% по отношению к 2025 году», — предположил специалист.
На его взгляд, объём предложения останется примерно на текущем уровне — рост спроса будет уравновешен постепенным возвратом на вторичку тех продавцов, которые решили в 2024 году не продавать своё жильё, а сдавать его.
Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко в беседе с корреспондентом Циан.Журнала спрогнозировала, что рост цен на вторичном рынке в 2026 году будет сдержанным и «ползучим», без резких скачков.
«На стоимость вторички будет влиять общая ситуация на рынке жилья: новостройки неизбежно подорожают из-за сокращения объёмов ввода и сохраняющегося спроса. Это опосредованно поддержит и цены на вторичном рынке: по мере того как первичка будет становиться дороже и для некоторых менее доступной, часть спроса неизбежно перетечёт на вторичный рынок, что создаст ценовое подспорье и для него», — пояснила эксперт.
По её словам, главным сдерживающим фактором, не позволяющим росту перерасти в бурный, остаётся дорогая ипотека: согласно прогнозу ЦБ, ключевая ставка в 2026 году будет находиться на уровне 12–13% годовых, так что кредиты будут всё ещё недоступными для широкого круга заёмщиков. Это ограничит платёжеспособный спрос и сдержит ценовые аппетиты продавцов.
«То есть вторичный рынок окажется в состоянии баланса: с одной стороны его будут подтягивать вверх растущие цены на новостройки, а с другой — сдерживать дороговизна кредита. Итогом станет плавная положительная динамика. Квартиры на вторичке могут подорожать на 8–15% в зависимости от объекта», — продолжила Светлана Опрышко.
Также она уточнила, что вторичный рынок — крайне разношёрстный, и говорить о едином тренде для всех объектов некорректно.
«Динамика цен будет сильно зависеть от конкретного предложения. Ликвидные объекты с качественным ремонтом, удачным расположением и хорошей инфраструктурой будут уверенно дорожать, опережая средние показатели. В то же время квартиры на первых этажах, с неудобными планировками или в неудачных локациях и в домах с износом могут демонстрировать ценовую стагнацию», — резюмировала спикер.
Руководитель направления «Аналитика» Est-a-Tet Светлана Комиссарова подчеркнула: на вторичном рынке недвижимости Москвы в текущем году фиксируют дефицит предложения: показатель за год снизился на 18,1%, а также уменьшение среднемесячного количества сделок до 10,9 тыс.
«В периоды снижения количества сделок на рынке формируется отложенный спрос, который при положительном развитии экономической ситуации выстреливает в последующие годы. При активизации спроса цены сразу же реагируют ростом. В III квартале 2025 года наметился разворот ключевой ставки, и её дальнейшее снижение должно привести к росту количества сделок на рынке жилья», — отметила специалист.
По её мнению, учитывая размер темпов роста цен на вторичном рынке Москвы в прошлые годы, в 2026 году вполне обоснован рост цен предложения на 8–12% за год при условии активизации спроса на фоне снижения ипотечных ставок до уровня 10–12%.
Фото: Kamrad71 / Shutterstock.com