Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Циан объявляет финансовые результаты за IV квартал и весь 2023 год

26 апреля 2024 1 926
2024-05-01T20:36:58.147307+00:00
Циан объявляет финансовые результаты за IV квартал и весь 2023 год
Квартальная выручка год к году выросла на 37%.

Ведущая онлайн-платформа объявлений о недвижимости в России Циан объявила финансовые результаты за IV квартал и год, завершившийся 31 декабря 2023 года.

Основные финансовые и операционные показатели за IV квартал 2023 года:

  • Выручка год к году выросла на 37% и достигла 3 270 млн рублей ($36,5 млн).
  • Прибыль за квартал составила 265 млн рублей ($3,0 млн).
  • Скорректированная EBITDA за год увеличилась на 28%, до 749 млн рублей ($8,4 млн).
  • Рентабельность по скорректированной EBITDA2 за год снизилась на 1,6 п. п., до 22,9%.
  • Выручка основного бизнеса год к году выросла на 29%, до 2 998 млн рублей ($33,4 млн).

Основные финансовые и операционные показатели за 2023 год:

  • Выручка за год выросла на 40% — до 11 571 млн рублей ($129,0 млн).
  • Годовая прибыль составила 1 692 млн рублей ($18,9 млн).
  • Скорректированная EBITDA2 увеличилась на 66% год к году — до 2 778 млн рублей ($31,0 млн).
  • Рентабельность по скорректированной EBITDA2 выросла на 3,8 п. п. год к году — до 24,0%.
  • Среднее число уникальных пользователей в месяц (UMV) выросло на 7% год к году и составило 19,2 млн.
  • Выручка основного бизнеса выросла на 37% год к году — до 10 892 млн рублей ($121,4 млн).

Корпоративная реструктуризация

Основатели и другие владельцы акций Cian PLC, за исключением держателей ADS, недавно провели техническую реорганизацию, в результате чего новая холдинговая компания Cian Technology Ltd, зарегистрированная в Республике Сейшельские Острова и принадлежащая Акционерам, чьи акции не находятся в свободном обращении (Cian Technology), получила контроль над Компанией.

Реорганизация была структурирована как обмен ценных бумаг, в результате которого Акционеры, чьи акции не находятся в свободном обращении, обменяли свои акции в Компании на акции Cian Technology. Группа считает, что указанный обмен носит исключительно технический характер и не влияет на фактическое владение Компанией. 

В результате этого обмена Cian Technology теперь принадлежит около 70% в Cian PLC. Согласно предварительному плану, компания Cian Technology будет редомицилирована в Российскую Федерацию. Компания планирует сделать акционерам публичное предложение об обмене. Реструктуризация не затронет бизнес-процессы Компании.

Дмитрий Григорьев, главный исполнительный директор Cian PLC: «В 2023 году наш бизнес показал уверенные результаты при крайне динамичной конъюнктуре рынка. Я горд тем, что наши сотрудники еще раз доказали: наш профессионализм, лояльность и трудолюбие служат опорой для хороших финансовых показателей Компании. По завершении недавно объявленных Циан планов по реструктуризации мы будем готовы сформулировать дивидендную политику, что даст нам возможность производить дивидендные выплаты акционерам. Текущий год уже показал, что он будет непростым для Компании и ее бизнеса. Сохранение ключевой ставки Банка России на высоком уровне и, как следствие, высокие процентные ставки по ипотеке вкупе с изменениями в условиях ипотечных программ с господдержкой окажут дополнительное давление на наш бизнес и финансовые показатели».

  1. Приведенные в настоящем пресс-релизе пересчеты валют в доллары США представлены исключительно для удобства читателя и рассчитаны по обменному курсу, установленному ЦБ РФ на 31 декабря 2023 года (89,6883 рубля за 1 долл. США).
  2. Скорректированная EBITDA и рентабельность по скорректированной EBITDA не являются показателями по МСФО (IFRS). Описание этих показателей и их сравнение с наиболее сопоставимыми финансовыми показателями по МСФО приводятся в разделе «Финансовые показатели, не относящиеся к МСФО, и дополнительная финансовая информация» настоящего пресс-релиза.
  3. Среднее количество уникальных пользователей в месяц (UMV) означает среднее число пользователей и клиентов, посещающих нашу платформу (сайты и мобильное приложение) в месяц за определенный период, за исключением ботов. Средний UMV за конкретный период рассчитывается путем агрегирования UMV за каждый месяц в пределах этого периода и деления на количество месяцев. Для 2021, 2021 и 2023 годов средний UMV рассчитывается как сумма среднего UMV для Компании (за исключением Группы N1) на основе данных Google Analytics и среднего UMV для Группы N1 на основе данных «Яндекс.Метрики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#циан#Россия#рынок недвижимости
цианРоссиярынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru