Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
У дачников заберут землю, которой они не пользуются
23 мая 2024, 17:13
5 688
2
У дачников заберут землю, которой они не пользуются
Правительство установит признаки неосвоения участков.

У дачников, которые не пользуются землей, будут забирать участки. Такой законопроект подготовил Росреестр, пишет газета «Ведомости». Документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили изданию источник в Белом доме и собеседник, близкий к комиссии.

Поправки планируется внести в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества и в Земельный кодекс. Чтобы не лишиться земельного участка, собственник должен начать его использовать в течение трех лет. Под освоением земельного участка подразумевается приведение участка в состояние, пригодное для использования. Точный перечень необходимых мероприятий еще не готов. Его подготовят до 15 января 2025 года. Признаки неосвоения участков установит правительство. Предполагается, что поправки начнут действовать с 1 марта 2025 года.

Сейчас признаки неиспользования установлены в отношении сельскохозяйственных земель. Это наличие самовольных построек, большое количество сорняков, захламление, загрязнение химическими веществами, отходами производства. В Минюсте напомнили, что садовый и огородный участки предназначены в том числе для отдыха, поэтому неясно, какие признаки их неиспользования могут быть установлены.

Примерно 10–15% земельных участков в России — заброшенные, рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

Заброшенные земельные участки — это огромная проблема как для поселков, так и для городов, считает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева. Если участок выдан под конкретную разрешенную деятельность, в том числе сельское хозяйство, но она не осуществляется, землю могут изъять.

В Ассоциации юристов России поддержали инициативу. Глава ассоциации Владимир Груздев объяснил, что из-за отсутствия четких признаков неиспользования земли у председателей и членов садово-огороднического товариществ нет способа по принуждению недобросовестных собственников к освоению участков, при этом нет и возможности выкупа заброшенных участков, забытых владельцами. Обычно такие земельные участки захламлены, на них разрастаются вредные сорняки, в том числе опасные растения, например борщевик Сосновского.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Vladimir Tsekhovoi
23 мая 2024, 22:39
чиновники надругались над конституцией ст 35 ст 36, такие участки часто имеют рыночную стомость ниже кадастровой, но выкуп у собственика должен быть по кадастру не ниже, поэтому вымонательсво взяток земельным надзором снизит доходы муниципалитетов и приведет к выкупу за счет государства никому
ненужной земли у собственика.... а судебные органы получат кучу безсмысленой и безполезной работы...... ассоциация юристов хочет подзаработать, но у садоводв денег нет ...
Ответить
473/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
23 мая 2024, 21:09
коррупционеры придумали очередную кормушку
Ответить
42/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости