Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Условия сельской ипотеки собираются улучшить
15 марта 2023, 16:36
2 000
Обсудить
Условия сельской ипотеки собираются улучшить
Максимальную сумму кредита увеличат.

Минсельхоз собирается изменить условия выдачи сельской ипотеки, пишет «Российская газета». Лимиты по кредитам увеличат, кроме того, заемщики смогут строить индивидуальные дома самостоятельно, без привлечения подрядчиков. В министерстве считают, что это улучшит качество жизни на сельских территориях и будет стимулировать горожан переезжать в сельскую местность.

Максимальную сумму кредита по сельской ипотеке увеличат с 5 до 6 млн рублей. Кроме того, ведомство обсуждает с Минстроем возможность строительства домов без подряда в рамках сельской ипотеки. При этом заемщики должны будут приобретать готовые домокомплекты у аккредитованных организаций. Обязательным условием строительства будет подключение домов к коммуникациям. В министерстве считают, что это сделает сельскую ипотеку доступнее и поможет семьям улучшить жилищные условия.

Программа сельской ипотеки начала действовать в 2020 году. По данным Минсельхоза, всего было выдано 111,4 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 224,8 млрд рублей. В 2023 году на реализацию программы выделят 19,6 млрд рублей из федерального бюджета. Улучшить жилищные условия смогут более 9,5 тыс. семей.

Напомним, в прошлом году программа стала бессрочной. Кредит по льготной ставке 3% годовых можно получить на покупку или строительство нового дома в сельской местности.

По словам директора Научного центра изучения проблем сельских территорий Марии Горячко, сельская ипотека является частью государственной программы комплексного развития сельских территорий. По словам эксперта, недостаточно просто выдавать льготные кредиты на покупку частных домов. Чтобы повысить качество жизни на сельских территориях, нужны газ, водоснабжение, школы, больницы и дороги.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости