Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В 2023 году ипотечные заемщики «повзрослели»
12 декабря 2023, 17:40
2 322
Обсудить
В 2023 году ипотечные заемщики «повзрослели»
Жилищные кредиты стали чаще выдавать людям старше 40 лет.

За последний год структура выдачи ипотеки изменилась. Жилищные кредиты стали чаще оформлять заемщики старше 40 лет. Доля возрастных групп моложе 40 лет заметно снизилась, говорится в исследовании, проведенном Национальным бюро кредитных историй.

Чаще всего ипотечные кредиты оформляют заемщики в возрасте от 30 до 40 лет. Однако их доля постепенно сокращается. В январе−октябре 2023 года она составила 42,5%. Это на 2,3 п. п. меньше прошлогоднего показателя. В январе−октябре прошлого года доля заемщиков этой возрастной группы составляла 44,8%. Доля ипотечных заемщиков моложе 30 лет за этот период сократилась на 2,5 п. п., до 19,6%.

  • Доля заемщиков в возрасте от 40 до 50 лет выросла на 2,8%, до 26,1%. 
  • Доля ипотечных заемщиков от 50 до 60 лет увеличилась на 1,3%, до 9,1%. 
  • Заемщиков старше 60 лет стало больше на 0,7 п. п., их доля выросла до 2,7%.

В 2023 году ипотечные заемщики действительно немного «повзрослели», отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Это связано с тем, что банки все реже выдают кредиты, которые относят к рискованным. Ипотечные ставки выросли, кроме того, Центробанк ввел ограничения, касающиеся заемщиков с высокой долговой нагрузкой, напомнил Волков. С учетом этого следует ожидать снижения уровня одобрений банками ипотечных заявок. По словам эксперта, в дальнейшем банки будут более тщательно контролировать качество кредитной истории.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости