Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В 2023 году ввод торговых площадей был минимальным за 20 лет
20 февраля 2024, 10:36
3 898
Обсудить
В 2023 году ввод торговых площадей был минимальным за 20 лет
19 новых ТЦ находится за пределами столичных регионов.

В 2023 году ввели в эксплуатацию минимальный объем торговых площадей за 20 лет, рассказали аналитики NF Group. За год было сдано 288,7 тыс. «квадратов» торговых помещений.

Новые торговые центры находятся в 25 регионах. При этом 19 новых ТЦ расположено за пределами столичных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, отмечают аналитики компании. Их суммарная площадь — 220 тыс. «квадратов». Показатели ввода торгцентров вне столичных регионов за год выросли более чем на треть — на 34%. Это связано с эффектом низкой базы в 2022 году. Кроме того, в 2023 году застройщики сдали в эксплуатацию ряд ТЦ, ввод которых ранее переносился.

В Москве в прошлом году было сдано 37,6 тыс. «квадратов» арендопригодных торговых площадей. С учетом Московской области ввод составил 50,9 тыс. «квадратов». В Санкт-Петербурге и пригородах было введено 18 тыс. «квадратов» торговых площадей. В Москве ввод ТЦ за год значительно сократился. В 2022 году было введено 123,7 тыс. «квадратов» торговых площадей. В Санкт-Петербурге ввод ТЦ вырос: здесь годом ранее было сдано всего 12,6 тыс. «квадратов» торговой недвижимости.

В 2024 году ввод торговых площадей за пределами столичных регионов может вырасти более чем вдвое, ожидают аналитики. За год может быть сдано до 562 тыс. «квадратов» в 24 ТЦ. При этом до 40% этого объема придется на два крупных торговых центра — Grinn в Брянске и «Золотой» в Екатеринбурге. В Москве в 2024 году запланирован ввод 18 торговых центров общей площадью 224,3 тыс. «квадратов». Это почти в шесть раз превышает показатель 2023-го.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости