Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2025 году рост ипотеки не превысит 5%
27 февраля, 14:44
4 193
Обсудить
В 2025 году рост ипотеки не превысит 5%
Такой прогноз дали в Центробанке.

По итогам 2025 года ипотечный портфель российских банков увеличится всего на 5%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России. Она напомнила, что в 2024 году рост ипотеки составил 13%. При этом он был значительно ниже показателя 2023 года.

Глава Центробанка считает, что прирост в 5% — это адекватный темп для ипотечного рынка, если сравнивать с показателями предыдущих лет. Это скромный результат, но сейчас рынку требуется более сдержанная динамика, отметила Эльвира Набиуллина. Она добавила, что в условиях высоких ипотечных ставок люди стали активнее приобретать недвижимость за собственные средства, без ипотеки.

Глава Центробанка уверена, что строительная отрасль сможет переждать замедление темпов ипотеки. Она отметила, что девелоперы смогли накопить хороший запас прибыли за последние 2 года. По её словам, на первичном рынке доля сделок по покупке квартир за собственные деньги выросла до 60% в 2024 году. В 2023 году она составляла 40%.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости