недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Беларуси строят экодома из соломы

1 267 2
Экологичный, теплый и прочный дом из соломенных кубов может простоять 100 лет, уверяют его создатели

В Беларуси начали строить экологичные и теплые дома из соломенных кубов. Система возведения таких домов называется «Экокуб», а сами постройки называют  дома 3Е. Создатели и владельцы соломенных домов рассказали белорусскому порталу REALTY.TUT.BY о том, как такие дома возводятся и какого в них жить.

Как рассказал  главный конструктор «Экокуба» Владимир Крупский, в первом соломенном доме, построенном по их технологии, уже год живут люди, правда, зимовать им приходится в городской квартире, так как к электросетям объект не подключен.

Первый соломенный дом находится под Острошицким городком, неподалеку от резиденции президента. Это просторный гостевой дом площадью 84 «квадрата» с баней. Легкость конструкции позволила поместить его на свайном фундаменте. Сразу видно что это дом-конструктор. Чтобы собрать стены, нужно полтора месяца. При строительстве этого дома было использовано три вида кубов.
 

Поскольку электричества нет, владельцы используют солнечную панель для аккумулятора. Владелец дома Олег пригласил журналистов зайти в помещение. Внутри дома легко дышится, слышен легкий аромат соломы. Когда на улице температура 16 градусов, в доме, в котором нет отопления, значительно теплее — примерно 23 градуса.
Хозяин рассказывает, что в жару он не испытывает дискомфорта. Если на улице 30 градусов, главное — не открывать окна, тогда в помещении не будет жарко. По его словам, осенью, почти до конца октября, в доме тепло, можно ночевать даже при минус 12. Правда, в холодные вечера приходилось на два часа включать для обогрева газовую плиту, а это не очень полезно для здоровья, добавляет хозяйка.
 

Тем не менее, затраты на отопление значительно ниже, чем в обычном доме. Крупский рассказал о технологии строительства. В экокубы помещается непрессованная солома. Она газопроницаема и, в отличие от спрессованной, не промерзает. Жильцы выдыхают углекислый газ, снаружи в дом поступает кислород, и солома не препятствует процессу газообмена. Поэтому в таком доме легко дышится. В экокубе есть точка росы, но капилляры соломы растаскивают жидкость на иней, благодаря чему она не превращается в лед, а испаряется.
 

Чтобы массово внедрить такую систему домостроения, необходим сертификат, но ее создатели пока не нашли инвесторов, готовых профинансировать сертификацию. Товарные знаки «Экокуб» и 3Е зарегистрированы, система имеет приоритет по странам ЕС, получены Евразийский патент на изобретение и несколько национальных патентов на полезные модели.
Владельцы довольны своим соломенным домом и основной дом собираются строить по такой же технологии.

Сейчас под Минском идет строительство еще одного экодома из соломенных кубов. В нем будет жить семья программиста. Технология сборки там немного другая, кубы там планируется сделать с ветрозащитной паропроницаемой пленкой.

Стоимость домокомплекта — около $310 долларов за кв. метр. С учетом стоимости монтажа выйдет дороже — примерно 550 $ за «квадрат». На строительство «под ключ» требуется 2,5 месяца. Крупский добавляет, что если объемы строительства будут больше, и процессы будут автоматизированы, цена «квадрата» будет ниже.
 

Еще одно достоинство дома — пожаробезопасность. В соломенном тюке недостаточно кислорода для горения, и оштукатуренный соломенный блок способен выдержать 2 часа воздействия пламенем, и только потом утеплитель обуглится на 2–3 см.
 

Комментарии 2
Александр Геннадьевич18 июля 2015, 11:38

Еще Ленин в "разливе" в подобном работал.

Ответить
Лилия Филюкова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2015, 14:06

Новое - хорошо забытое старое. А ведь три поросенка в детском произведении поняли , что надежнее.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru