Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили не облагать налогом на имущество купленное в ипотеку жильё при условии, что оно не используется в предпринимательской деятельности и является единственным в собственности налогоплательщика. Законопроект направлен на заключение в кабмин, сообщает РИА Новости.
«Сегодня большинство семей покупают дома, квартиры или комнаты в ипотеку. То есть де-юре такое жильё находится в залоге у банка. Помимо ежемесячных платежей, повседневных расходов семьи платят налог. Это несправедливо. Банки зарабатывают триллионы рублей на ипотечных займах, а граждане должны платить и банку, и налоги. Поэтому инициатива направлена на то, чтобы снизить налоговую нагрузку на российские семьи», — заявила член комитета Госдумы по защите семьи Василина Кулиева.
Авторы инициативы считают, что реализация предлагаемой меры позволит поддержать миллионы россиян, для которых выплата ипотечного кредита является серьёзным и долгосрочным финансовым обязательством, а жилище — основой их стабильности.
Партнёр GreenTax Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что обязанность по уплате налога на имущество возникает после приобретения этого имущества.
«Стало быть, стимулировать покупку первого жилья такое нововведение может исключительно теоретически — обещанием не увеличения налоговой нагрузки в связи с покупкой», — поделился специалист.
Размер самого налога на имущество, на его взгляд, вряд ли можно признать единственной причиной, сдерживающей спрос.
«Так, налоговый кодекс закрепляет в качестве верхней границы ставки по налогу на имущество в размере 0,1% кадастровой стоимости. Соответственно, для квартиры стоимостью 10 млн рублей налог составит 10 тыс. рублей в год. К сожалению, при складывающихся на рынке недвижимости тенденциях признать экономию на налоге на имущество решающим фактором при совершении сделки довольно сложно», — высказался Михаил Краснов.
Юрист консалтинговой группы «Ком-Юнити» Виктория Шлыкова отметила, что предложенная мера не станет для российского законодательства первой или новой в этой части.
«В налоговом законодательстве РФ предусмотрено множество социальных налоговых льгот для граждан. Например, многодетные семьи могут уменьшить земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка или уменьшить налог на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры», — подчеркнула эксперт.
Также она добавила, что региональным и местным законодательством также могут устанавливаться льготы для многодетных семей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.
«С 1 января 2025 льготы многодетным семьям предоставляются налоговыми органами в беззаявительном порядке. Пенсионеры и предпенсионеры имеют право на повышенные вычеты и льготы по земельному налогу, налогу на имущество и транспортному налогу», — продолжила Виктория Шлыкова.
По её мнению, освобождение ипотечной квартиры от налога с низкой долей вероятности снизит цены на неё.
«Вероятно, такая мера не отразится на условиях сделок по покупке недвижимости в ипотеку. Но она поможет гражданам снизить бремя денежных обязательств. Граждане действительно смогут не переживать за уплату налога в конце года и перенаправить деньги на уплату ежемесячных платежей или досрочное погашение кредита. У заёмщиков будет на одну денежную проблему меньше», — подытожила спикер.
Фото: Another77 / Shutterstock.com














