Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В Госдуме предложили создать льготную ипотеку для работников ключевых отраслей

90
1
В Госдуме предложили создать льготную ипотеку для работников ключевых отраслей
Ставка по кредиту в рамках субсидируемой программы составит от 4% до 6%.

В России необходимо ввести льготную ипотеку для работников ключевых отраслей — машиностроения и судостроения, энергетики, IT, науки, образования, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. Соответствующее обращение на имя главы Минфина Антона Силуанова направил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, передаёт «Газета.RU».

Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день в России около 13% семей живут в арендованных квартирах и примерно 7% — в стеснённых условиях.

«Высокие цены и ипотечные ставки — главная причина, почему люди не могут купить жильё. Чтобы решить эту проблему, предлагается компенсировать предприятиям часть процентной ставки по ипотеке — чтобы для работников она не превышала 6% годовых, при условии, что человек работает на этом предприятии не меньше 5 лет», — отметил Александр Аксёненко.

Также он добавил, что для предприятий в сельской местности и малых городах можно установить ещё более выгодные условия и субсидировать ипотеку до уровня 4% годовых. Кроме того, депутат предложил отдельно включить в программу молодых специалистов, которые пришли на завод или фабрику после вуза. Предполагается, что они также получат льготную ставку при работе на предприятии не менее 5 лет, а в случае увольнения ставка повысится до рыночной.

Ипотека может быть выгодной

По словам вице-президента Гильдии риелторов Москвы, руководителя агентства недвижимости «Pro обмен» Екатерины Никитиной, инициатива по льготной ипотеке для работников ключевых отраслей является логичным и в целом позитивным шагом — но с важными оговорками. Об этом она заявила в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Прежде всего, программа не дублирует семейную ипотеку, а адресно решает другую задачу. Семейная программа — это демографическая мера, а профессиональная — кадровая. Она направлена на то, чтобы удержать специалистов в реальном секторе экономики: на заводах, в IT-компаниях, в больницах и школах. Связь льготной ставки 4–6% с обязательной отработкой на предприятии не менее 5 лет — это мощный стимул для долгосрочного закрепления кадров, особенно для молодёжи», — прокомментировала специалист.

По мнению Екатерины Никитиной, расширение льготных программ, безусловно, позитивно скажется на покупательской способности. Эксперт подчеркнула, что семейная ипотека сегодня имеет жёсткие ограничения по возрасту детей, и многие квалифицированные специалисты под них не попадают, а данная программа откроет доступ к жилью для ранее исключённой из господдержки категории граждан.

«Это оживит спрос, в первую очередь, на первичном рынке. Однако здесь нас ждут и серьёзные вызовы. Главный риск — это дополнительное инфляционное давление и потенциальный рост цен на жильё. Мы уже проходили это на примере других госпрограмм. Чтобы этого избежать, инициативу нужно запускать не массово, а в виде пилотов в нескольких субъектах РФ, и обязательно ввести региональный фильтр, чтобы поддержать рынки по всей стране, а не только в Москве и Петербурге. Таким образом, моё отношение к инициативе — осторожно-оптимистичное», — продолжила спикер.

Екатерина Никитина считает, что при грамотной реализации, с чёткими критериями отраслей и механизмами, смягчающими инфляционное воздействие, новая программа может стать эффективным инструментом и для рынка недвижимости, и для экономики в целом.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова согласна с тем, что инициатива выглядит положительно с точки зрения кадровой мотивации.

«Важно разработать чёткие условия, чтобы профессиональная ипотека отличалась от семейной. Также необходимо, чтобы программа была действительно адресной — не просто всем работникам отрасли, а тем, кому она наиболее необходима. Иначе будет риск, что льгота станет массовой», — высказалась специалист.

Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский полагает, что появление такой льготной программы маловероятно.

«Минфин изо всех сил скребёт по сусекам, поднимает НДС, утильсбор и всячески затягивает бюджетные расходы. Государство семейную ипотеку в текущем виде тянет с трудом. На расширение этой программы или появление новых льготных программ я бы не надеялся», — резюмировал эксперт.

Фото: sommart sombutwanitkul / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 октября, 20:03
куда девать эти 13 % арендуемых квартир , если арендаторов переселить в Новостройки ??? т.е дефицита жилья нет как такого , если 7 % живут в стесненных условиях то 7%X раз россиян имеют избыточные квадратные метры , для этого есть рынок альтернативных сделок .. итого к этому добавляем пустующие квартиры купленные или унаследованные россиянами .. нехватки нет , строить в никуда и ни для кого не стоит ...
какая разница аренда или ипотека ???в обеих случаях выселят если не платить вовремя ..
Ответить
508/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости