В Госдуме предлагают ввести дополнительную проверку при сделках с недвижимостью с использованием портала «Госуслуги». С такой инициативой к главе Минтруда Антону Котякову обратились депутаты Светлана Разворотнева, Татьяна Буцкая и уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская, сообщают «Известия».
Парламентарии подчеркнули, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сейчас не содержатся сведения о том, куплено ли жильё с помощью средств маткапитала. Также, по их словам, отсутствует контроль за выделением долей владельцу сертификата, детям и супругу. По задумке авторов инициативы, новый сервис, созданный на платформе «Госуслуги», будет содержать эту информацию.
«Реализация данных мер позволит получить полную картину по объектам недвижимости, в том числе по использованию средств маткапитала, а также при необходимости даст возможность представить документальное подтверждение о жилплощади третьим лицам», — пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Екатерина Шенгель в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что поддерживает эту инициативу.
«Это важно и нужно для того, чтобы ещё больше обезопасить покупателя. Сейчас действительно есть большая проблема. В сделках, где использовался материнский капитал, мы, к сожалению, о нём узнать можем не всегда», — поделилась специалист.
Также она добавила, что ещё больше сложностей вызывают сделки, которые совершаются через договор.
«То есть кто-то купил эту квартиру у заёмщика и после своего периода владения продаёт её уже на свободном рынке. И тогда никаких механизмов узнать, использовались ли средства материнского капитала для совершения предыдущей сделки, на сегодняшний день нет. Поэтому инициатива нужна. Считаю, что это необходимые меры для того, чтобы обезопасить покупателя на сегодняшнем рынке недвижимости», — добавила Екатерина Шенгель.
Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов подтвердил, что сегодня у риелтора не получится узнать достоверно, что после покупки квартиры с маткапиталом ребёнку выделена доля.
«Это хорошая инициатива — дать дополнительную информацию, которая позволит сопоставить, что вот на этот маткапитал выделена доля ребёнку в соответствующей квартире, и указан кадастровый номер. Эта проверка нужная и актуальная. Я считаю, что дополнительная мера как раз позволит повысить безопасность сделки и снизить вероятность судебных разбирательств для покупателей», — заключил спикер.
Фото: gothong_1984 / Shutterstock.com