Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В Госдуме вновь предложили ввести льготную ипотеку для учителей и врачей

3 177
1
В Госдуме вновь предложили ввести льготную ипотеку для учителей и врачей
По мнению экспертов, которых опросил Циан.Журнал, такая программа будет очень затратной для бюджета страны.

В Госдуме вернулись к обсуждению инициативы по запуску льготной ипотеки для учителей и врачей под 2% годовых. С таким предложением выступил глава фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, сообщает Ura.ru.

Парламентарий таким образом отреагировал на выступление президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме, который предложил распространить дальневосточную ипотеку на всех работников образовательных учреждений.

«Абсолютно правильные решения президента помогут развитию регионов. Я надеюсь, что последуют дальнейшие решения по льготной ипотеке и от правительства. Например, для педагогов и медиков по всей стране», — сказал Сергей Миронов.

 
Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что расширение программ льготного кредитования для покупателей жилья, очевидно, не стыкуется с жёсткой кредитно-денежной политикой, призванной побороть инфляцию.

«Если власти запустят ипотеку под 2% для работников образования и медицины, то возможность купить квартиру в кредит с субсидией получат около 2,4 млн педагогов и преподавателей и ещё около полумиллиона врачей. Безусловно, это станет позитивной социальной мерой, которая поможет справиться с дефицитом этих специалистов», — отметил эксперт.

Также он добавил, что и рынок жилья получит дополнительный приток покупателей.

«Но с точки зрения сторонников сокращения бюджетных затрат и жёсткой денежно-кредитной политики такая мера может быть несвоевременной. Впрочем, на мой взгляд, льготная ипотека для врачей и учителей не окажет негативного влияния на финансовую систему. В масштабах рынка жилья она будет сопоставима с IT-ипотекой или дальневосточной ипотекой», — подытожил Руслан Сырцов.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк считает, что идея ипотеки под 2% для учителей и медиков звучит красиво, но пока это скорее политические разговоры, чем реальный инструмент.

«При ключевой ставке 18% такую льготу банкам нужно компенсировать из бюджета, а это сотни миллиардов в год. Плюс мы уже видели, как дешёвые кредиты разгоняют цены на квартиры — в итоге жильё не становится доступнее», — высказался эксперт.

По его мнению, власти могут пойти по пути точечных мер: например, расширить действующую программу под 2% в ДФО и Арктике или запустить пилот под 5–6% с ограничениями — по сумме, стажу или региону.

«Общероссийская ставка 2% в ближайшее время маловероятна. Поэтому тем же учителям и медикам имеет смысл смотреть на уже работающие варианты — семейную, сельскую ипотеку, региональные меры поддержки. А все заявления про 2% для всех пока больше из разряда обещаний, чем конкретных решений», — заявил Андрей Сердюк.

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов согласен с тем, что запуск льготной программы под 2% для учителей и врачей повлечёт за собой слишком большие затраты для госбюджета.

«На софинансирование подобных займов на каждого клиента придётся тратить порядка 30 млн рублей, то есть около 1 млн рублей в год. Если даже 1 млн человек воспользуются подобной программой, то расходы государства в годовом выражении составят уже 1 трлн рублей. Таким образом, по сути властям потребуется возложить на себя ещё одну финансовую нагрузку, сопоставимую с семейной ипотекой», — прокомментировал спикер.

Такие расходы, по его словам, выглядят чрезмерными в современных экономических реалиях.

«Однако материальное стимулирование педагогов и медработников — правильная задача. Полагаю, что можно было бы ввести для них жилищное кредитование ровно на таких же условиях, как для семей с детьми. Таким образом соблюдался бы принцип социальной справедливости, но в то же время удалось бы избежать дефицита федерального бюджета», — резюмировал Ярослав Гутнов.

Фото: Anetlanda / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
8 сентября, 22:42
Вновь и вновь , уже третьим кругом , а может и пятых проходим по тем или иным профессиям и обещаниями подкинуть новых льготников ))) лишь бы день постоять , ночь продержаться , а там когда уже не кого будит кормить "завтраками" хоть трава не расти .. и будет населения затаренное жильем и не жильем пытаться пристроить хоть хоть как нибуть продать сдать в аренду )))
Ответить
381/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости