Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия

В Москве активно развивается рынок подвальных апартаментов

8 октября, 17:42
119
Обсудить
В Москве активно развивается рынок подвальных апартаментов
Их покупка, по словам юриста, несёт серьёзные риски.

В Москве подвальные помещения стали переоборудовать под апартаменты и продавать их на площадках. При этом, как сообщают «Известия», за подобными объектами зачастую стоят криминальные схемы.

Как сообщают собственники квартир, в многоэтажках у которых неожиданно переоборудовали подвалы, ради перепланировки подделываются протоколы общих собраний жильцов. Кроме того, нарушается Жилищный кодекс и нормы СанПиН.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин сообщил, что подобных объявлений по Москве — тысячи. Покупателей приманивает реклама, которая гласит: «Купите своё жилье в столице за 4 млн рублей». При этом продавцы, по его словам, как правило, умалчивают, что новых собственников могут ждать суды с жильцами, которые считают подвал общедомовой собственностью.

Юрист Игорь Зенин из юридического бюро «Ковенант» в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что подвальные помещения, несмотря на ряд объективно отталкивающих факторов, действительно могут пользоваться на рынке спросом.

«Покупка такой недвижимости сопряжена с довольно высокими правовыми рисками — как в части наличия согласия собственников, причём, что важно, фактической безупречности такого согласия, так и в части соответствия помещений нормам подзаконных актов», — пояснил специалист.

По его словам, подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно порядок пользования и распоряжения осуществляется по воле собственников квартир в МКД.

«Квалификация таких помещений в ином качестве может быть оспорена в судебном порядке. Существует достаточно широкая судебная практика, даже на уровне Верховного Суда РФ, из которой следует, что достаточно обращения одного собственника для восстановления принадлежности подвального помещения к общей долевой собственности жильцов», — продолжил Игорь Зенин.

Также он добавил, что схемы с продажей апартаментов в действительности могут выходить за пределы установленного законом порядка принятия общим собранием собственников МКД соответствующего решения, и более того, уходить в плоскость фальсификаций таких решений, что ставит покупку таких апартаментов в ранг крайне высокорисковых и обусловливает необходимость самого тщательного анализа, причём не только в плоскости документов.

«Повышает риски и заведомая неприспособленность таких помещений под проживание: даже очень хорошо внешне напоминающие жилые пространства помещения могут оказаться не соответствующими нормам СанПиНов», — заключил юрист.

Фото: Studio MDF / Shutterstock.com
Удобно искать жильё с умным помощником
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости