Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Москве количество жилых небоскребов выросло в 1,5 раза
16 декабря 2020, 16:12
5 568
Обсудить
В Москве количество жилых небоскребов выросло в 1,5 раза
Застройщики в условиях нехватки земли хотят максимизировать прибыль.

На столичном рынке недвижимости за последние три года количество жилых небоскребов увеличилось в 1,5 раза. В комфорт-классе количество таких объектов выросло вдвое, пишет РБК со ссылкой на исследование агентства недвижимости «Метриум». Аналитики изучили предложение жилья в высотных комплексах столицы со зданиями высотой от 100 метров или от 30 этажей.

В 2017 году в столице был 31 высотный жилой комплекс. К 2020-му количество таких комплексов выросло до 47. Сейчас в Москве продается около 6,8 тыс. квартир или апартаментов в высотных жилых корпусах. В старых границах Москвы реализуется 35,6 тыс. таких квартир. Согласно результатам исследования, на проекты с высотными домами в столице приходится 19% предложения нового жилья.

Около половины жилых высотных башен — это проекты бизнес-класса. Количество небоскребов комфорт-класса выросло в два раза. В 2017-м насчитывалось семь таких проектов, к 2020 году их количество выросло до 14. Сейчас в Москве идут продажи жилья в шести высотках премиум-класса, а в 2017 году в столице было четыре таких проекта. Количество элитных проектов снизилось с пяти в 2017 году до трех в 2020-м. На столичном рынке новостроек самым высоким небоскребом остается башня «Восток», которая входит в состав комплекса «Федерация».

В Knight Frank также отметили рост количества жилых небоскребов, в которых идут продажи. По данным компании, на столичном рынке новостроек насчитывается 46 зданий высотой более 100 м, в которых продается 6,3 тыс. лотов. В конце 2017 года велись продажи в 29 комплексах со зданиями высотой от 30 этажей.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, столичные застройщики стремятся возводить небоскребы, чтобы увеличить прибыль в условиях дефицита свободных земельных участков.

Фото: Юлия Судакова

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости