Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве вырос спрос на офисы

3 589
В Москве вырос спрос на офисы
К сентябрю 2021 года объем сделок превысил 1 млн кв. м.

В Москве с января по сентябрь этого года было продано или сдано в аренду сделки 800 тысяч кв. м офисной недвижимости, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем сделок вырос на 93%.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, многие компании в условиях пандемии коронавируса перешли на дистанционный или гибридный формат работы. Однако интерес бизнеса к офисной недвижимости не снизился, напротив, число сделок с офисами выросло. Этому способствовали ввод новых офисных площадей и рост активности арендаторов. В первой половине 2021 года объем операций с офисными объектами оказался рекордным и достиг 800 тысяч кв. м. Это самый высокий показатель, зафиксированный в первом полугодии за восемь лет. К сентябрю 2021 года объем сделок превысил 1 млн кв. м. При этом доля незанятых офисных площадей снизилась.

В 2020 году было запланировано сдать в аренду около 500 тысяч «квадратов» офисов, но фактический объем арендованных площадей составил всего 200 тысяч кв. м. За период с  января по сентябрь 2021 года было сдано около 500 тысяч кв. м офисов. До конца года показатель может составит 610-850 тысяч кв. м офисов

В Москве на конец сентября стоимость аренды офиса класса А в среднем составила 25,6-28,3 тысячи рублей за кв. м в год. Стоимость аренды офисов класса В составляет до 20 тысяч рублей за кв. м в год, рассказал глава департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. Он отметил, что в 2020 году на фоне пандемии многие компании оптимизировали расходы на покупку и аренду офисных помещений, выбирая небольшие или удаленные от центра офисы. В этом году многие компании возвращаются в центральную часть Москвы. Спрос на офисы в «Москва-сити» увеличился почти в четыре раза, при этом доля сделок с офисными помещениями за пределами ТТК снизилась на 10%.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru