Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
В пересчёте на «индекс борща» квартиры подешевели
26 февраля, 11:24
3 402
3
В пересчёте на «индекс борща» квартиры подешевели
Альтернативный индикатор цен на жильё использует Жилфонд.

В аналитическом центре Жилфонда рассчитали «индекс борща» и сравнили его с ценой «квадрата» жилой недвижимости.  Средняя цена «квадрата» вторичного жилья за 2024 год выросла на 10,35%. При этом стоимость набора продуктов для приготовления борща увеличилась на 21,07%. Аналитики сделали вывод, что в пересчёте на «индекс борща» цены на недвижимость снижаются.

По данным Росстата, в декабре 2024 года набор продуктов для приготовления кастрюли борща стоил 793 рубля. За год он подорожал на 21,07%. Аналитики подсчитали стоимость продуктов, входящих в традиционный рецепт борща. Это картофель, свёкла, говядина, капуста, морковь, лук и чеснок.

В Жилфонде придумали альтернативный индикатор цен на жильё весной 2022 года. В качестве эксперимента они рассчитали, сколько продуктовых наборов для борща можно купить по цене «квадрата». В 2022 году, продав квадратный метр жилья в Москве, можно было сварить 465 кастрюль борща. Весной 2024 года стоимость «квадрата» выросла до 473 борщей.

В 2025 году аналитики оценили, как менялась средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья по всей России и сравнили с динамикой стоимости набора продуктов для борща.

В декабре 2024 года средняя стоимость «квадрата» вторичной недвижимости была эквивалентна стоимости 142 продуктовых наборов для борща. В конце 2023 года по цене «квадрата» можно было купить 156 «борщей». В Москве в декабре 2024 года «квадрат» вторичного жилья стоил 404 «борща», а в 2023 году по цене «квадрата» можно было купить 501 продуктовый набор.

В условиях волатильности рубля восприятие ценовой динамики может быть необъективным, отметил директор Жилфонда Александр Чернокульский. Поэтому аналитики используют новые индексы, позволяющие оценить динамику цен на недвижимость. Глава Жилфонда подчеркнул, что делать далеко идущие выводы на основе этих расчётов не нужно, так как цены на продукты меняются быстрее, чем цены на недвижимость. Эти рассуждения относятся к разряду философских. Он добавил, что рублёвый рост цен на жильё совпадает с уровнем инфляции —  цены на жильё не меняются.

Узнавайте первыми о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
26 февраля, 13:04
Вывод инфляция на товары первой необходимости ни как не привязана к недвижимости, более того недвижимость с 2008 года дешевеют относительно всех товаров включая цену на труд ( зарплаты) и далее рублевый ценник лишь частично отыгрывал инфляцию , проезд в метрополитене с 2008 года ( 60 поездок ) вырос на 466 % , а стоимость недвижимости на 165 % ( Москва) , т.е лишь треть инфляции цена на метр отыграла , в основном благодаря росту с 2020 года ))) а теперь ровно дышим , мучительно с криками этого не может быть мы движемся к эпохе дешевого жилья относительно зарплат. Жилье некуда не может исчезнуть , когда строят миллионнами в год , а неселение за 35 лет не выросло .. сказки про вечную и неисчерпаемую миграцию из регионов доноров не поможет , некому оттуда ехать ..
Ответить
804/50 000
0/50 000
ID: 98381864
26 февраля, 15:57
Сохраняльщикам в бетоне все божья роса!
Они сохраняют и тоска!
Консервация денег и их сохранение -этот одно и то же?)))))))
130/50 000
ID: 98381864
26 февраля, 12:04
Как в известном анекдоте: папа, ты теперь будешь меньше брать ипотеки?
Нет, сынок! Теперь у тебя будет меньше борща в твоей тарелке.
Ответить
135/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости