Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В прошлом году менее половины семей направили маткапитал на жилье
6 мая 2024, 15:46
2 350
Обсудить
В прошлом году менее половины семей направили маткапитал на жилье
Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением, но потенциала его роста нет.

В 2023 году менее половины семей потратили маткапитал на покупку жилья, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В первые годы после запуска программы 97,4% получателей маткапитала использовали субсидию, чтобы улучшить жилищные условия. Доля тех, кто тратит маткапитал на жилье, снижается, но их число почти не меняется.

По данным исследования, ежегодно часть стоимости жилья оплачивают за счет маткапитала около 650 тыс. человек. После 2020 года субсидия стала доступна при рождении первого ребенка, количество получателей субсидии возросло, но число тех, кто расходует маткапитал на жилье, почти не изменилось. Значительного роста не произошло и в 2023 году, отмечают сотрудники ИнСАПа.

В прошлом году маткапитал направили на жилье 45,6% получателей субсидии. Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением, но потенциала его роста нет, подчеркивают авторы исследования. Чтобы повысить эффективность программы, они предлагают расширить доступ к образовательным услугам для детей за маткапитал. В 2023 году этот способ выбрали 25,3% семей. Москвичи чаще вкладывают средства субсидии в образование детей из-за высоких цен на жилье, говорится в исследовании.

Сейчас материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную часть трудовой пенсии матери, товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, ежемесячные выплаты для семей с низким доходом.

Фото: Shutterstock.com 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости