Поиск по журналу
Вся Россия
В России предложили сформировать единый фонд соцнайма жилья
9 сентября 2020, 12:34
5 371
Обсудить
В России предложили сформировать единый фонд соцнайма жилья
Стоимость найма будут устанавливать региональные власти, ориентируясь на среднерыночную цену

В России планируется создать единый социальный жилищный фонд, сообщает ТАСС. Нуждающимся в жилплощади гражданам фонд будет предоставлять квартиры по договорам найма. Об этом рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. В проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части предоставления помощи в помещениях социального фонда» включат предложение о создании единого фонда.

По словам Разворотневой, стоимость найма такого жилья будет близка к рыночной. Она отметила, что в настоящее время социальный жилищный фонд раздроблен. Он включает девять категорий наемного жилья, в том числе маневренный, муниципальный фонд, помещения для вынужденных переселенцев. Институт социального найма является бессрочным, жильцы имеют право приватизировать квартиры, из-за чего социальный жилищный фонд постепенно сокращается, а срок ожидания для очередников увеличивается.

Разворотнева предлагает отказаться от множества категорий и ввести понятие «социальный жилищный фонд». Этот фонд не будет подлежать приватизации. Квартиры будут предоставляться гражданам по договорам найма. Стоимость социального найма будут устанавливать региональные власти, ориентируясь на среднерыночную цену. Для граждан с низкими доходами предложено ввести субсидии. Формированием единого фонда и его управлением будут заниматься региональные жилищные корпорации.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук полагает, что изменение системы социального обеспечения жилплощадью позволит убрать многие очереди, но не фактически, а на бумаге. Он считает, что не нужно отказываться от категорий жилищного фонда, так как обеспечение жильем замедлено не из-за них, а из-за недостатка бюджетных средств. При этом эксперт согласен с предложением заменить право приватизации долгосрочным наймом.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости