Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России собираются узаконить посуточную аренду жилья
20 сентября 2023, 10:31
3 189
Обсудить
В России собираются узаконить посуточную аренду жилья
Инициативу Минстроя поддержала правительственная комиссия.

В России в ближайшее время могут принять закон о посуточной аренде жилья. Автором инициативы выступает Минстрой, ее уже поддержала правительственная комиссия, сообщают «Известия».

«Вывод рынка посуточной аренды в правовое поле важен. Такой рынок сейчас есть, но налоги не платятся. Инициатива призвана это исправить», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

Если документ будет принят, в Жилищный кодекс внесут поправки. В них укажут, что собственник недвижимости вправе сдавать квартиру на основании договора найма, в том числе краткосрочного. Обязательным условием станет соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества. Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что инициатива не изменит существующего положения вещей — вышеупомянутые требования необходимо соблюдать и сейчас.

«Маловероятно, что подзаконные акты запретят или существенно ужесточат право собственников сдавать квартиры посуточно  — например, через получение согласия всех или большинства соседей. Это существенно ограничит потенциал внутреннего туризма, так как во многих городах номерного фонда гостиниц недостаточно, и быстро этот дефицит восполнить нельзя», — объяснил эксперт.

По мнению Алексея Попова, гипотеза, что законопроект вносится, чтобы обелить рынок, также требует уточнения.

«Большинство собственников таких квартир уже имеют тот или иной формат юридического оформления своей деятельности, так как помимо туристов квартиры активно сдаются и командировочным, которым требуются закрывающие документы», — добавил руководитель Циан.Аналитики.

Также специалист подчеркнул, что влияние предлагаемого закона на динамику ставок аренды спрогнозировать сложно — ввиду отсутствия конкретики.

«Если ориентироваться на опыт развития рынка долгосрочной аренды, то на нем ценовые показатели зависят от спроса, уровня доходов, ситуации в смежных сегментах рынка жилья, но не от изменения нормативной базы», — заключил Алексей Попов.

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева заявила, что для регулировки рынка посуточной аренды нужно вводить какую-то нормативную базу — лицензирование или сертификаты качества.

«Нужна большая конкретика в предложениях от собственников: чистый подъезд, максимальное количество спальных мест, соблюдение санитарных норм, обязательная постановка объекта на учет в налоговой. Избежать конфликта интересов между рантье и соседями вряд ли удастся. И в первую очередь, из-за банальной зависти к более удачливому соседу, который имеет дополнительный доход», — поделилась спикер.

По ее мнению, если для урегулирования ситуации с посуточной арендой жилья будут вводиться какие-то нормативы, то хотелось бы видеть законодательно утвержденные характеристики квартиры, которая подходит под такой вид аренды, нормативы по контролю за количеством заселяющихся гостей, их поведением и безопасностью.

«Нужно будет на законодательном уровне учесть интересы всех сторон — и рантье, и соседей», — подытожила Виктория Соболева.

Ранее Циан.Журнал сообщал, что в России ставки краткосрочной аренды по сравнению с прошлым годом выросли на 11–20% в зависимости от локации. По мнению экспертов, причина — в продолжении роста туристического потока на внутренних направлениях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости