Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России впервые за год снизились цены на новостройки
3 июля 2023, 13:56
1 918
Обсудить
В России впервые за год снизились цены на новостройки
Эксперты рынка отметили, что у этого тренда сразу несколько причин.

В России впервые с лета 2022 года произошло падение цен на квартиры в новостройках. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора по продажам компании «Этажи» Сергея Зайцева.

Эксперт отметил, что максимальное уменьшение стоимости «первички» отмечено в Москве, где «квадрат» подешевел на 0,8%. Также цены просели в Перми (−0,7%), Казани (−0,5%), Краснодаре (−0,4%) и Тюмени (−0,3%).

Почему стало дешевле?

Как отметила президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова, цены на новостройки в стране упали из-за роста товарных остатков у застройщиков и традиционного летнего снижения покупательской активности в связи с отпусками.

«Этим летом граждане РФ решили не сидеть дома и поехали по стране. Можно сказать, что рынок находит точку равновесия, после которой дальнейшее поступательное повышение может столкнуться с эффектом, когда покупатели начнут откладывать покупку», — рассказала специалист.

Также Ирина Зырянова добавила, что снижению покупательской активности способствуют активные действия Центробанка по борьбе с околонулевыми ставками по ипотеке, когда значительная часть кредита закладывалась в стоимость новостройки.

«Снижение количества кредитов с околонулевыми ставками вполне предсказуемо должно повлечь за собой уменьшение конечной стоимости объекта в связи с отсутствием в этой цене кредитной составляющей», — резюмировала президент РГР.

Дальше — снова рост

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что последнее снижение цен на «первичку» по итогам месяца было зафиксировано в мае. Тогда средняя стоимость квартир в новостройках уменьшилась на 0,2%. А в июне жилье подорожало на 0,3%.

«С одной стороны, застройщики медленно повышают цены в строящихся корпусах на фоне повышения строительной готовности объектов. С другой стороны, для стимулирования продаж они дают прямые скидки на большие группы лотов. Это и приводит к околонулевой динамике по рынку в целом», — рассказал Алексей Попов.

Специалист подчеркнул, что в ближайшие месяцы более вероятен небольшой рост цен, чем ускорение их снижения.

«Во-первых, девелоперы позитивно оценивают итоги продаж во II квартале, когда стало понятно, что отмена нулевой ипотеки не обрушила рынок. Во-вторых, за последние девять месяцев на рынок вышел ощутимо меньший объем новинок, что снижает долю априори более дешевых лотов на котловане», — добавил эксперт.

Спрос начинает меняться

Как отметил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, нельзя говорить о том, что сложилась определенная тенденция на снижение стоимости жилья. Эксперт считает, что цены остаются достаточно стабильными.

«Однако следует отметить тенденцию, которую можно увидеть на рынке Москвы. Объем вывода в стройку новых объектов за первую половину 2023 года сократился на величину около 25%. При этом вышедшие в стройку объекты раскупаются более активно. Это говорит о том, что структура предложения и спроса начинает меняться, что может способствовать некоторым изменениям и в тренде средних цен на рынке», — подытожил Владислав Преображенский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости