Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Москве зафиксирован ипотечный бум. С чем это связано?
17 августа 2023, 16:26
3 302
Обсудить
В Москве зафиксирован ипотечный бум. С чем это связано?
Отвечают эксперты рынка недвижимости.

Количество сделок с участием ипотечных кредитов в Москве с января по июль текущего года составило более 78 тыс. Это на 29% больше аналогичного показателя за прошлый год, сообщают «Известия» со ссылкой на данные столичного управления Росреестра.

В чем причины?

Как сообщил корреспонденту Циан.Журнала руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин, на рост количества ипотечных кредитов повлияли высокая волатильность рубля и возросшая инфляция.

«Все вместе подтолкнуло многих потенциальных клиентов к скорейшему принятию решения в пользу совершения покупки. После повышения ключевой ставки и последующим за ним повышением ставок по кредитным программам как на новостройки, так и на готовое жилье, рынок будет некоторое время адаптироваться под новые реалии», — сказал специалист.

А был ли бум?

При этом руководитель комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Ирина Киселева считает, что говорить о буме выдачи ипотечных кредитов по сравнению с первой половиной 2022 года некорректно.

«Причина проста: первая половина 2022 года была ознаменована диким ростом ключевой ставки в 20% 28 февраля и ее медленным снижением до 11% к 10 июня», — объяснила эксперт.

Но при этом спрос на ипотечные кредиты у россиян, по словам Ирины Киселевой, есть.

«Так сложилось, что на данный момент вложение в недвижимость с помощью ипотеки остается практически единственной реальной возможностью и улучшить свои жилищные условия, и не дать пропасть своим доходам, которые немного, но растут, как утверждают в ЦБ», — добавила Ирина Киселева.

Специалист отметила, что повышение ключевой ставки до 12% не только не испугало население РФ, но и подвигло его «мчать брать ипотеку», так как распространяемое во всех информационных источниках мнение экспертов разного уровня, что ставка в сентябре вырастет еще на 1–1,5 %, вызывает желание успеть до этого повышения.

«В дальнейшем количество ипотечных кредитов по госпрограммам вырастет, а число ипотечных кредитов на приобретение объектов недвижимости на вторичном рынке жилья упадет — банки уже поднимают ставки, в среднем до 14% годовых. Это немного остудит рынок ипотечного кредитования в России: он, конечно, перегрет, но ненамного. Ипотечные ставки, несомненно, будут падать вслед за ключевой, и наша палочка-выручалочка под названием рефинансирование вернет выплаты по кредитам в нормальное русло», — резюмировала Ирина Киселева.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости