Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти запретили покупать непригодное жильё с использованием маткапитала
27 декабря 2024, 16:11
6 643
Обсудить
Власти запретили покупать непригодное жильё с использованием маткапитала
Закон поможет в борьбе с мошенническими схемами.

В России ввели обязательную оценку пригодности жилья для проживания перед его покупкой с использованием материнского капитала. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, заключение будет оформляться в установленном правительством порядке и действовать в течение одного года со дня оформления.

Материнский капитал: подробности

Юрист Игорь Зенин из юридического бюро «Ковенант» в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что закон является мерой противодействия реализации мошеннических схем, связанных с приобретением заведомо непригодного жилья: например, с целью обналичивания средств маткапитала.

«Распространяться закон будет на заявления, поданные после 1 января 2025 года. Если говорить о препятствиях, которые могут возникнуть, то, по сути, закон бюрократизирует процесс получения жилья, и требует большего количества временных издержек, связанных с получением заключения. Оправдывает ли цель средства — оценочная плоскость», — сказал специалист.

Управляющий партнёр юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев подтвердил, что по стране распространилась практика внесения маткапитала в счёт покупки жилья, которое не приспособлено для проживания.

«Инициаторы законопроекта отмечали в пояснительной записке, что „имеется множество данных о правонарушениях в данной сфере“. Закон принимался для предотвращения в будущем подобных ситуаций, когда маткапитал, изначально предназначенный для решения социально значимых вопросов, тратится на приобретение непригодных жилых помещений», — прокомментировал эксперт.

По его словам, новые нормы действительно усложняют процесс приобретения жилья за счёт средств маткапитала.

«Это очевидно уже из того, что сделка будет сопровождаться получением заключения о соответствии жилого помещения обязательным требованиям. Такое „бюрократическое“ осложнение в перспективе, однако, позволит исключить проживание семей с детьми в аварийном жилье», — подытожил Дмитрий Галанцев.

Узнавайте первыми о снижении цен
Фото: rawpixel.com / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости