Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В столичных торговых центрах пустует почти 13% площадей
26 октября 2021, 18:12
2 956
Обсудить
В столичных торговых центрах пустует почти 13% площадей
Трафик ТЦ вернется к докризисному уровню не ранее первого квартала 2022 года.

В московских торговых центрах к концу III квартала доля пустующих площадей достигла 13%, подсчитали аналитики компании Knight Frank. По сравнению с показателем III квартала 2020-го показатель вырос на 3,5 п. п. При этом по сравнению с предыдущим кварталом этого года показатель вырос всего на 0,5 п. п.

Доля вакантных площадей растет в связи с оптимизацией ритейлерами торговых точек, говорится в исследовании компании. В прошлом году столичные ритейлеры столкнулись с ощутимым негативным влиянием пандемии коронвируса. По итогам трех кварталов этого года ситуация постепенно стабилизируется. По сравнению с предыдущим кварталом суммарный объем торговых площадей почти не изменился. В третьем квартале было открыто четыре торговых объекта, их общая арендопригодная площадь составила  64,5 тыс. кв. м. По итогам трех кварталов текущего года объем нового предложения снизился на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

В большинстве объектов, которые были открыты в 2020–2021 годах, уровень вакансии остается высоким и достигает 40%. Это соответствует тренду, который наблюдался на рынке торговой недвижимости в последние годы. Объекты выходили на рынок с большой долей вакантных площадей, при этом активное заполнение происходило в первые два года работы.

На 2021-й был запланирован ввод 540 тыс. кв. м нового предложения арендопригодных площадей. Более 40% из этого объекта — объекты, ввод которых был перенесен с 2020-го. Согласно планам, заявленным застройщиками, до конца 2021 года объем нового ввода торговой недвижимости в столице составит около 400 тыс. кв. м. Согласно прогнозу Knight Frank, новое предложение ТЦ вдвое превысит прошлогодний показатель.  Даты ввода 30–40% новых ТЦ, которые планировалось открыть в 2021-м, могут быть перенесены. Аналитики отмечают, что все заявленные торговые объекты будут выведены на рынок в ближайшие пять лет.

Ставки аренды торговых площадей не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. На финансовые показатели ритейлеров оказывают влияние не только ограничения, связанные с пандемией, но также внедрение маркировок и онлайн-касс, волатильность курса валют, дополнительные расходы на доставку для онлайн-заказов, маски и антисептики.

По мнению аналитиков компании, трафик ТЦ вернется к докризисному уровню не ранее I квартала 2022 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости