Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В ЦБ заявили об интересе банков к ипотеке с плавающей ставкой

5 595
Обсудить
В ЦБ заявили об интересе банков к ипотеке с плавающей ставкой
Эксперты рынка считают, что этот продукт не станет массовым.

Банки намерены активнее продвигать ипотеку с плавающей ставкой, пишет «Коммерсантъ». Сейчас этот продукт не популярен у заемщиков, однако он интересен кредитным организациям, считают в Центробанке. В ЦБ отмечают, что банкам на фоне повышения ипотечных ставок придется столкнуться с ростом процентного риска. По мнению экспертов рынка, ипотека с плавающей ставкой не станет массовой.

Об интересе банков к этому виду ипотеки ранее заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Ставка по таким кредитам привязана к рыночным индикаторам — к примеру, к ключевой ставке Центробанка. По словам Даниловой, следует проработать механизм, при котором процентные риски не превратятся в кредитные риски для заемщиков.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 15 июля ЦБ подготовить поправки, позволяющие регулировать плавающие ставки по кредитам. Сейчас такие займы разрешены, но их доля незначительна — менее 0,1%. В консультативном докладе ЦБ говорится, что ряд крупных банков планирует развивать ипотеку с плавающими ставками. В банках интерес к этому виду ипотеки не подтверждают. Председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова заявила, что в России такие продукты не популярны у заемщиков. В Райффайзенбанке, ПСБ и Росбанке заявили, что не выдают ипотеку с плавающей ставкой и не планируют предлагать такой продукт. В ВТБ считают, что этот вид кредитования мог бы быть интересен отдельным группам заемщиков, оформляющим кредиты на крупные суммы.

Геннадий Шинин, возглавляющий группу по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ EY, считает, что банки будут предлагать и развивать ипотеку с плавающей ставкой, поскольку в условиях ожидания роста ставок одной из главных задач становится управление процентным риском. Ведущий юрист ФБК Legal Елизавета Капустина уверена, что данный продукт может стать популярным у кредитных организаций, так как он позволяет предложить более льготные условия в начале срока кредитования, что приведет к повышению спроса. Шишин считает массовое внедрение этого продукта довольно опасным, так как перенос процентного риска на заемщиков в итоге может привести к его трансформации в повышенный риск для кредитной организации. Эксперт напоминает об истории с валютной ипотекой, которая казалась очень привлекательной из-за низких ставок. После падения курса рубля возникли серьезные проблемы и у заемщиков валютной ипотеки, и у банков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости