Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Центробанке допустили запуск региональной ипотеки
26 декабря 2023, 11:46
1 557
Обсудить
В Центробанке допустили запуск региональной ипотеки
Программа может стать точечной: ее распространят на отдельные города.

Возможность запуска льготной ипотеки, ставка по которой будет привязана к уровню зарплаты в регионах, обсуждается, заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью РБК. Программа может затрагивать не регионы, а отдельные города, уточнила глава ЦБ.

В Госдуме создана специальная рабочая группа с участием Центробанка, которая прорабатывает идею региональной ипотеки, рассказала Набиуллина. В условиях дисбаланса на рынке жилищного строительства дифференциация ставок может быть полезна, считает глава ЦБ. В отдельных регионах на жилищном рынке наблюдается застой. Доступность ипотеки и основной объем жилищного строительства сосредоточены в крупных городах. Пока преждевременно говорить о конкретных регионах, где может быть запущена такая программа, добавила глава ЦБ.

Поскольку наибольшие проблемы с доступностью жилья обычно возникают в небольших и средних городах, можно рассматривать точечные меры. Сложным вопросом остается администрирование этих программ, отметила Набиуллина.

Глава Центробанка также заявила, что безадресная программа льготной ипотеки будет завершена в июле, а адресные программы, в том числе семейная ипотека, будут сохранены.

Дифференциация ставок по льготной ипотеке навредит экономике, заявил ранее глава Сбера Герман Греф. Он объяснил, что в стране единая инфляция, поэтому в разных регионах стоимость денег не может быть разной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости