Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Центробанке рассказали, когда может снизиться ключевая ставка
3 апреля 2024, 12:37
10 476
3
В Центробанке рассказали, когда может снизиться ключевая ставка
Прогноз дала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Снижение ключевой ставки может произойти во второй половине 2024 года. Об этом на встрече с депутатами Госдумы из фракции «Новых людей» сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ключевая ставка находится на уровне 16% с декабря 2023 года — тогда совет директоров Банка России увеличил значение на 1 п. п. Решение регулятор связал с растущим инфляционным давлением. После этого эксперты предположили, что аккуратное снижение показателя начнется со II квартала 2024 года. Однако этого не произошло.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Как отметил глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала, ЦБ регулярно обращает внимание на то, что у него нет заранее предопределенного сценария и дат.

«Решения принимаются исходя из тех условий, которые сформированы в конкретный момент. У рынка есть определенные ожидания, но и они корректируются на основе текущих изменений и тех сигналов, которые дает Банк России. Текущие ожидания на рынке жилья — ставки по рыночной ипотеке в текущем году останутся высокими, так как процесс снижения ключевой ставки не будет быстрым», — заявил эксперт.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов подчеркнул, что Центробанк изначально называл наиболее вероятным сроком снижения ключевой ставки конец 2024 года.

«Кратковременное повышение основного макроэкономического показателя перестало приносить эффективный результат. А регулятору нужно не только снизить темпы инфляции и укрепить рубль, но и закрепить успехи в долгосрочной перспективе. Иначе шоковая терапия окажется бессмысленной в контексте экономического развития», — объяснил спикер.

По мнению специалиста, год действия экстремально высокой ключевой ставки — достаточный срок, чтобы полноценно переформатировать финансовую систему страны.

«При этом российская экономика обладает серьезным запасом прочности, позволяющим пройти этот период с минимальными потерями. Снижение ключевой ставки приведет к оживлению в большинстве отраслей, особенно строительной. В результате можно ожидать коррекцию цен вверх как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости», — резюмировал Руслан Сырцов.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев уверен, что снижения ключевой ставки ожидают все участники рынка.

«Хотелось бы увидеть регулярное снижение ключевой ставки, начиная со второй половины 2024 года. В зависимости от темпов снижения мы сможем наблюдать оживление рынка вторичной недвижимости и апартаментов уже в 2025 году. <...> Регулятор сейчас не дает точных прогнозов, потому что снижение ключевой ставки начнется только при достижении целевого значения по инфляции, которое равно 4%», — подытожил Евгений Ткачев.

 
Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно
и купите квартиру в новостройке
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
ID: 98381864
3 апреля 2024, 13:49
стоимость золота, которая сейчас на ИСТОРИЧЕСКОМ рекорде и которое является индикатором реальной инфляции в мире, а мы ждем, что в России инфляция обязательно снизится к 4% и ипотека опять будет для всех под 6%. Нисколько не смоневаюсь в том, что покупатели золота полные глупышки и глубоко ошибаются! Им бы надо скупать рубль вместо золота, который будет только дорожать по заверениям ЦБ РФ.
Ответить
392/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
3 апреля 2024, 14:10
Золото с 2008 года ( ср .зн. 865 $) выросло 2,65 раз в ($) (2272$) ср обм курс 25,5 р текущее 92 р. 3,6 раза .. итого золото в рублях выросло 2,65 ×3,6 = 9,54 раза , а вторичка в МСК регионе за период 2008-2024 г всего в Два раза (в рублях ) в долларах недвижимость подешевело в 1,8 раза ( это еще доллар обесценнился) а в золоте все 4,8 раза ...
Дешеветь жилье будет и дальше относительно всего спектара резервных величин мены и товаров , вопрос в том , что цена на мск недвижимость за пределами ТТК движется к цене ниже (ДО) 250 кг сахара за 1 кв/м , если знать сколько будет стоить сахар в рублях , через три года , пять лет , тогда можно и посчитать цену квадратного метра .. не правдоподобно ??? А то что сейчас происходит вы Видели ??? Верили ??? А ведь десять , пятнадцать лет назад вам об этом тоже говорили ..
836/50 000
Сергей ТСТ
3 апреля 2024, 13:02
Спрос на Новостройки искусственно поддерживает высокая ставка ЦБ , которая создает не равную конкурентную среду , между первичкой с льготной ипотекой 6/8%%% вшитую в цену величину досубсидирование этой самой льготной демонстрируя завышение и искажение цены на новостройки на , что в массе ориентируется вторичка , хотя застой в продажах уже привел к разнице в цене 10-20-30% относительно прайсов застройщика , снижение ставки будет пропиаренно конечно , что на рынок хлынул отложенный спрос , но отложенные продажи они не перекроят ,.
Вывод если и будут снижать то очень аккуратно и не ниже 12 % , в случае более низких ставок продажи новостроек с льготной ипотекой в 6-8%%% обваляться ...
Ответить
711/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости