Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Воронеже девелопер судится с Минкультом
3 декабря 2019, 15:32
5 757
Обсудить
В Воронеже девелопер судится с Минкультом
Из-за бездействия органов власти создаются искусственные обременения для застройщиков

В Воронеже застройщики потребовали задокументировать их обязательства по историческим объектам, пишет «Коммерсантъ». Суд в Воронежской области пришел к выводу, что из-за бездействия Министерства культуры и областного управления по охране объектов культурного наследия были созданы искусственные обременения для застройщиков.

Девелоперам приходится проводить на участках дорогостоящие археологические изыскания. При этом правоустанавливающих документов на исторические памятники, позволяющих возмещать убытки строителям, нет. Застройщики решили добиться оформления документации через суд.

Предприниматель Игорь Кухаренко смог добиться удовлетворения иска. Он планирует построить под Воронежем коттеджи возле исторических курганов. Бизнесмен подал иск к региональному управлению охраны объектов культурного наследия в Коминтерновский районный суд Воронежа. Суд признал бездействие органа власти незаконным.  Владелец участка потребовал установить зоны охраны в отношении объекта культурного наследия «Курганная группа 1 у пос. Безбожник Новоусманского района». Кухаренко купил участок площадью 16 га в 2008 году для комплексной жилой застройки. Через год категория земель была изменена на индивидуальное жилищное строительство на участке, не имеющем обременения. Кухаренко отмечает, что у памятника нет задокументированных точных характеристик. Он подчеркивает, что объекты культурного наследия должны быть поставлены на учет, при этом в ЕГРН должна стоять отметка об обременении. Данные о границах и режимах использования территории объекта культурного наследия должны находиться в свободном доступе. Сведения по группе курганов Минкульт должен был предоставить в октябре 2017 года.

Кухаренко направлял запросы об отсутствии данных в министерство, но ему ответили, что подготовка данных в Росреестр  усложняется необходимостью предоставления сведений в формате .xml. Предприниматель отдельно оспаривает в Коминтерновском райсуде бездействие Минкульта. В декабре будет  принято решение по иску.

Бизнесмен подчеркивает, что управление по охране культурного наследия должно было ввести охранные обязательства и установить зоны охраны на участке. Это позволило бы владельцу участка подать заявление о возмещении убытков, связанных с ограничением прав собственника.

Бездействие органа власти объяснили недостатком финансирования со стороны Минкульта для установления охранных зон. Замруководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович пояснила изданию, что сложно точно определить, на каком участке находится объект археологии. Для этого нужна субвенция от Минкульта. Сейчас нередко застройщики узнают о наличии такого объекта при получении разрешения на строительство. Чиновники подтверждают, что такая проблема существует. Для ее решения необходима разработка границ территории и их внесение в публичную кадастровую карту.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости