Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ВТБ оценили объем выдачи жилищных кредитов в 2022 году

2 254
В ВТБ оценили объем выдачи жилищных кредитов в 2022 году
В случае закрытия льготной программы объем выдачи ипотеки может сократиться на четверть.

В России по итогам 2021 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 5,69 трлн рублей. В этом году, по прогнозам аналитиков банка ВТБ, объем выдачи ипотеки может снизиться на 12,1%, до 5 трлн рублей. Такой показатель ожидается при условии продления программы льготной ипотеки. Если госпрограмма будет закрыта, объем выдачи ипотеки снизится до 4,3 трлн рублей, что соответствует уровню 2020 года.

Вице-президент, замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин отмечает, что в 2022 году на смену рекордным темпам выдачи ипотеки придет охлаждение. Это связано с макроэкономической ситуацией и ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка. Стоимость ипотечного кредитования растет из-за повышения Центробанком ключевой ставки.

По словам Дячкина, ипотечные ставки уже достигли двузначного уровня. Он полагает, что в 2022 году спрос на ипотечные кредиты сохранится благодаря совместным предложениям застройщиков и банков, а также активному развитию строительного сектора. Однако многое будет зависеть от решения о продлении программы льготной ипотеки. Если госпрограмма будет сохранна, объем выдачи ипотеки может превысить 5 трлн рублей. Если программу будет решено свернуть, показатели выдачи снизятся до уровня 2020 года. В банке рассчитывают, что правительство продлит программу господдержки и предложит гражданам выгодные условия жилищного кредитования. В этом случае не произойдет серьезного «проседания» ипотечного рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru