Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд разъяснил порядок изъятия у банкротов квартир с перепланировкой
3 февраля 2021, 18:27
7 194
Обсудить
Верховный суд разъяснил порядок изъятия у банкротов квартир с перепланировкой
ВС рассмотрел дело о взыскании единственного жилья, образованного при объединении двух квартир.

Верховный суд уточнил правила взыскания жилья у банкротов в спорных ситуациях, связанных с перепланировками, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ. Речь о взыскании единственного жилья, образованного при объединении двух квартир.

ВС рассмотрел дело о банкротстве Александра Поздеева, проживающего в Перми. Выяснилось, что мужчина сделал перепланировку, объединив две квартиры площадью 229 кв. м и 459 кв. м. Банкроту не удалось исключить перепланированное жилье из конкурсной массы. Краевой Арбитражный суд постановил продать двухуровневую квартиру, посчитав ее предметом роскоши. Взамен было предписано купить банкроту и его семье замещающее жилье с учетом социальных нормативов обеспеченности жилплощадью. Однако Арбитражный суд Уральского федерального округа отменил предыдущее решение. Суд пришел к выводу, что спорные помещения невозможно разделить без проведения капремонта. Кроме того, суд указал на норму, запрещающую изъятие единственного жилья должника, если недвижимость не находится в залоге.

Верховный суд счел неверными выводы нижестоящих инстанций. С позиции ВС, продажа двух квартир и приобретение для должника жилья меньшей площади нарушает право Поздеева на частную собственность, гарантированное Конституцией. Однако это жилье не может быть исключено из конкурсной массы, так как собственник узаконил перепланировку после начале дела о банкротстве, а до этого являлся владельцем квартир около десяти лет. ВС обратил внимание, что Поздеев не зарегистрировал объединенную двухуровневую квартиру в ЕГРН в качестве единого объекта недвижимости.

Верховный суд отметил, что, принимая решение о продаже двух квартир, следует убедиться в добросовестности действий собственника. Необходимо выяснить, намеревался ли должник воспользоваться иммунитетом единственного жилья или упростить процедуру банкротства. Также следует оценить расходы на разделение недвижимости, узнать, сопоставимы ли они с выгодой от продажи имущества.

ВС счел, что ключевым вопросом то, является ли наличие у банкрота другого имущества, за счет которого можно погасить долг. Если части имущества банкрота будет достаточно для выплаты долга, должна быть учтена воля должника по вопросу очередности обращения взыскания на его имущество. Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и отправил дело на повторное слушание.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости