С июня 2025 года Центробанк запустил цикл снижения ключевой ставки. Он охватит весь 2026 год, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
За четыре месяца регулятор снизил ключевую ставку на 4,5 процентного пункта, напомнила глава ЦБ. Она добавила, что весь следующий год показатель будет снижаться. Важно не допустить переохлаждения экономики и как можно скорее завершить период высокого роста цен.
Эльвира Набиуллина добавила, что решения по снижению ключевой ставки должны быть взвешенными. Поспешные действия могут перечеркнуть прогресс в борьбе с инфляцией, который уже достигнут и привести к резкому росту спроса. Если совокупный спрос рванёт вперёд, опережая производственные возможности, это больше всего навредит экономике. В таких условиях Центробанку придётся повышать ключевую ставку.
Напомним, 24 октября Центробанк снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых. При этом регулятор изменил базовый сценарий на 2026 год. Ожидается, что в следующем году средний уровень ключевой ставки составит 13–15% годовых. Предыдущий прогноз предполагал, что средняя ставка будет находиться в диапазоне 12–13% годовых. Такой шаг регулятора означает, что период жёсткой денежно-кредитной политики будет более продолжительным.
В ЦБ не исключают, что к концу 2026 года ключевая ставка вырастет до 18−20% годовых. Это возможно только при реализации самого негативного сценария развития экономики.
Фото: SergeiShimanovich / Shutterstock.com














