Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Владельцы сараев и бань будут платить налог на имущество

18 657
4
Владельцы сараев и бань будут платить налог на имущество
В 2018 году на кадастровый учет планируется поставить 40 тысяч построек на дачных участках

Росреестр в этом году проведет массовую проверку земельных участков, пишет газета «Известия». Сведения обо всех объектах, расположенных на дачных и приусадебных участках, будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Собственникам этих построек придется платить налог на имущество.

Чиновники не будут выезжать на участки лично. Проверка будет проходить при помощи беспилотников, а также аэрофотосъемки. К недвижимости по итогам такой проверки могут быть отнесены также подсобные и хозяйственные постройки, такие как сараи, теплицы, навесы, временные сезонные сооружения, туалеты. В Росреестре рассказали, владельцы каких объектов должны будут заплатить платить налог на имущество физлиц.

Когда люди заявляют о наличии недвижимости сами, к ним приезжает кадастровый инженер, чтобы составить межевой план. В этом плане учтена вся недвижимость, расположенная на участке. На одну из построек можно получить налоговую льготу, если объект не используется для предпринимательской деятельности, а его площадь составляет не более 50 кв. м. Остальные строения подлежат налогообложению. Пенсионеры и инвалиды от уплаты налога освобождаются. В ряде регионов действуют расширенные льготы. Граждане, претендующие на льготу, могут написать заявление в ФНС.

В Хабаровском крае, Башкортостане, Якутии, Республике Коми, Мордовии и еще некоторых регионах проведут комплексные кадастровые работы. В 2018 году на кадастровый учет планируется поставить 40 тысяч недвижимых построек на дачных участках. В Росреестре назвали главные признаки недвижимости: это неразрывность строения с земельным участком и невозможность перемещения постройки без ее конструктивных изменений.  Специалисты в ходе проведения работ устанавливают, относится ли сарай или баня к недвижимости. К 2020 году планируется охватить все регионы России и зарегистрировать все неучтенные объекты. В этом году из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей на выполнение кадастровых работ, еще 69 млн рублей на эти цели будет направлено из региональных бюджетов. Учетом построек будут заниматься региональные бюро технической инвентаризации.

По данным Росреестра, в стране может быть до 100–150 млн неучтенных объектов недвижимости. Сведения о них требуется внести в реестр, чтобы нормализовать кадастровый учет. Не каждая хозпостройка подлежит налогообложению. Теплицы, навесы, хозяйственные блоки, временные сезонные сооружения, некапитальные строения не подлежат регистрации и не облагаются налогом.

В Росреестре уточнили, что в ряде регионах уже проводятся конкурсы по выбору подрядчиков для аэрофотосъемки. В прошлом году этот метод протестировали власти Тывы для внесения в реестр данных о дачах. Будет ли в дальнейшем использоваться этот метод, станет известно, когда будут заключены контракты на данный вид работ.

Адвокат Леонид Ольшанский отмечает, что эта мера не нарушает права собственников. Баня или гараж — это имущество, которое облагается налогом и должно быть зарегистрировано. Есть вероятность, что по итогам фотосъемки в реестр включат некапитальные строения, но владельцы смогут это обжаловать.

Фото: Игоря Порхомовского

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Теги
Могут подойти
4 комментария
Елена
27 апреля 2018, 12:53
Не межевой план, а технический. Кадастровый учет носит заявительный характер - без моего ведома никто мои объекты не поставит. И да, технический план содержит сведения только на один объект. 10 объектов - 10 дисков. Каждый диск оплачивается отдельно. По поводу навесов и прочего читаем ст. 130 ГК РФ. И вообще больше читаем)) "В Росреестре сказали" - вот это пять!
Ответить
366/50 000
0/50 000
Владислав
11 апреля 2018, 16:41
- "Проверка будет проходить при помощи беспилотников, а также аэрофотосъемки."

Можно предугадать, что цены на маскировочные сети вырастут, а у людей появятся новые навыки - маскировка объектов недвижимости и аэродромов.
Ответить
230/50 000
0/50 000
Андрей
11 апреля 2018, 15:47
100 мл выделено, чтобы подсчитать все имеющиеся развалюхи. В стране около 100 млн неучтенных объектов. То есть примерно по 1 млн выделят на каждую сарайку. Считайте сами, через сколько десятков -сотен лет эта затея нашей дурацкой власти окупится. Наверно, опять украсть рассчитывают. Не знаешь уж, что про наше правительство думать - то ли ворьё, то ли на голову больные. А слабо Миллера, у которого доход 1млн в день, обложить прогрессивным налогом? Конечно, у бедняков последнее проще вытягивать. За такую власть стыдно! Поэтому за Путина не голосую.
Ответить
553/50 000
0/50 000
Алексей
11 апреля 2018, 16:29
100 млн. рублей разделить на 100 млн. "сараек" равно 1 рубль за "сарайку". С чем реально власти напортачили, так это с уровнем образования.
139/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости