Правительство РФ и Центробанк подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.
«Прежде всего это улучшит обстановку в малых городах. Там объём строительства не такой большой, и нужна дополнительная поддержка для возведения тех объектов, которые планировали ввести в следующем году. Это позволит компаниям завершить уже начатые проекты и приступить к новым. А жители, что самое важное, вовремя должны получить свои квартиры», — заявил Михаил Мишустин.
Также председатель правительства страны сообщил о расширении лимитов ипотечных программ, «чтобы застройщики продолжали работу, на рынке появлялись новые дома, а люди могли подобрать себе подходящее жильё».
Управляющий партнёр «Прайм Лайф» Денис Коноваленко в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что на фоне высокой ключевой ставки средняя стоимость проектного финансирования в строительстве выросла не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2024 годом. По его словам, удорожание заёмных денег для бизнеса является следствием управляемого охлаждения экономики, которое стимулирует Центробанк.
«Однако строительство жилья является одной из ключевых отраслей экономики. Дорогое проектное финансирование привело к тому, что застройщики массово отказываются от запуска новых проектов и новых очередей, пересматривают подходы к формированию земельных банков. За первые 6 месяцев текущего года снижение запусков превысило 20%, что уже несёт в себе риски появления дефицита новостроек в перспективе ближайших 2–3 лет и избыточного роста цен на жильё», — сказал спикер.
Озвученная Михаилом Мишустиным мера поддержки, по его мнению, является своевременной.
«Потенциал перераспределения площадок между девелоперами для оптимизации бизнес-процессов приближается к исчерпанию, а дальнейшее падение темпов запуска новых проектов несёт риски для устойчивости всего рынка жилищного строительства», — добавил Денис Коноваленко.
Заместитель финансового директора ГК «Гранель» Юрий Черноиванов оценил предложение как своевременное и полезное для отрасли.
«В свою очередь, увеличение лимитов по ипотечным программам с господдержкой повысит доступность льготных кредитов для конечных покупателей квартир. В целом инициативы поддержат как бизнес в лице застройщиков, так и людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», — прокомментировал специалист.
На его взгляд, если решение о субсидировании процентной ставки для девелоперов распространится не только на новые объекты, но и на текущие проекты по строительству жилья, то эффективность предлагаемых мер будет ещё выше.
«Застройщики смогут несколько снизить кредитную нагрузку. А это реальная помощь в нынешних непростых условиях. В результате и кредитование отрасли пойдёт более активно, что ускорит вывод новых проектов на рынок и приведёт постепенно к увеличению объёмов строительства жилья. Положительное влияние инициативы ощутит в целом вся экономика, поскольку наша отрасль обладает сильным мультипликативным эффектом», — заключил Юрий Черноиванов.
В пресс-службе «СКМ Девелопмент» подчеркнули, что, поскольку до конца детали инициативы не раскрыты, говорить об её эффективности сложно.
«Если новые меры будут направлены на поддержку застройщиков в контексте стимулирования спроса, то, конечно, это позитивное явление. Но нельзя не отметить, что особый акцент сделан на поддержку отрасли в малых городах и населённых пунктах. Это значит, что те, кто строит в больших городах, этой поддержки могут не заметить. Поэтому стоит дождаться непосредственно принятия решения по этим мерам и их условиям и тогда оценивать эффективность», — поделились представители застройщика.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский уверен, что при оценке эффективности и достаточности меры поддержки всё будет зависеть от того, какие проекты будут в фокусе и сколько проектов попадёт под субсидирование.
«Очевидно, что данная мера не может распространяться на все новые проекты, а только на те проекты, которые остро в этом нуждаются. Сколько же составит размер субсидий и скольким застройщикам сможет помочь, увидим на практике», — пояснил эксперт.
Также он напомнил, что сейчас запущено больше количество разнообразных механизмов поддержки отрасли, важнейшими из которых являются государственные программы льготного ипотечного кредитования.
«Важно поддерживать отрасль таким образом, чтобы цены на жильё не росли опережающими инфляцию темпами. Это вполне возможно, когда спрос становится перегретым. Сейчас накоплен большой опыт по сбалансированной государственной поддержке. В будущем необходимо продолжить дальнейшее совершенствование всех механизмов, которые будут способствовать увеличению объёмов ввода жилья при сохранении базового уровня рентабельности отрасли», — резюмировал Владислав Преображенский.
Фото: Vlad Kazhan / Shutterstock.com