Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Вложения в недвижимость в 2024 году сократятся на четверть
21 августа 2024, 17:02
2 256
Обсудить
Вложения в недвижимость в 2024 году сократятся на четверть
К августу в недвижимость инвестировали 443 млрд рублей.

В 2024 году инвестиции в российскую недвижимость могут снизиться до 650 млрд рублей, заявил гендиректор консалтинговой компании IBC Real Estate Алексей Ефимов на конференции «Августовский бранч. Инвестиции. Недвижимость».

В прошлом году объём вложений в недвижимость стал рекордным — 875 млрд рублей. Такой показатель был достигнут за счёт сделок, связанных с уходом иностранных компаний. Почти треть годового объёма инвестиций в российскую недвижимость, 259 млрд рублей, пришлась на такие сделки. В этом году их доля значительно меньше — 14%. Ефимов подчеркнул, что о снижении интереса инвесторов речь не идёт. Отрицательная динамика зафиксирована на фоне высоких цифр 2023 года, связанных с большим количеством крупных сделок.

По состоянию на август в недвижимость было вложено 443 млрд рублей. Это на 26% меньше прошлогоднего значения. Ефимов полагает, что тренд на снижение сохранится до конца 2024 года. Он подчеркнул, что прогнозируемый годовой объем вложений 650 млрд рублей — это очень хороший результат для рынка. Он добавил, что рынок не останавливался, несмотря на жёсткие условия, а инвестиционная активность была высокой.

За последние 20 лет инвесторы вложили в российскую недвижимость 5 трлн рублей. Ключевая ставка Центробанка за эти годы менялась 85 раз. Ставка была выше 10% 9 лет из 20 лет. При этом на периоды жёсткой денежно-кредитной политики пришлось 2 трлн рублей инвестиций.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости