Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС разъяснил правила пользования парковкой во дворе
17 апреля 2018, 17:24
10 106
Обсудить
ВС разъяснил правила пользования парковкой во дворе
Автовладельцы одного из многоквартирных домов решили запретить соседке пользоваться парковкой

Жители многоквартирных домов могут свободно пользоваться парковкой во дворе, разъяснил Верховный суд. Владельцы квартир не имеют права запрещать соседям использовать общедомовое имущество, в том числе парковочные места, пишет «Российская газета».

В ВС пояснили, что земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, является общим имуществом владельцев квартир в этом доме. В Жилищном кодексе указано, что все собственники квартир в доме могут пользоваться общим имуществом. К такому имуществу относится парковка, расположенная на придомовой территории. ВС также отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом граждане могут беспрепятственно свободно находиться на земельных участках, которые не закрыты для общего доступа.

ВС пришлось дать разъяснительный комментарий по этому вопросу в связи с тем, что в одном из многоквартирных домов автовладельцы на собрании решили запретить одной из жительниц дома оставлять автомобиль на придомовой парковке, вернув ей уплаченный ранее взнос за право пользования парковочным местом. Верховный суд признал решение собрания незаконным, отметив, что право пользования общедомовым имуществом является неотчуждаемым.

Данное дело включено в обзор судебной практики. Нижестоящие суды теперь обязаны ориентироваться на решение ВС, рассматривая подобные случаи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости