Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача ипотечных кредитов сократилась почти на 40%
2 мая 2024, 14:37
2 239
Обсудить
Выдача ипотечных кредитов сократилась почти на 40%
Эксперты рынка подчеркнули, что показатель просел из-за рыночных программ.

Российские банки по итогам марта 2024 года выдали 126 тыс. ипотечных кредитов на 500 млрд рублей. Это на 39% в количественном и на 36% в денежном выражении меньше аналогичных показателей за прошлый год, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что заметное сжатие ипотечного рынка происходит лишь за счет вторичного сектора. 

«На первичном рынке количество выданных ипотечных кредитов близко к показателям 2021 и 2023 годов. В этом смысле рынок остается крайне контрастным, и эта поляризация усилится во II квартале 2024 года», — поделился специалист.

По мнению Михаила Хорькова, чем выше будет рост продаж новостроек в ближайшие месяцы, тем глубже будет падение во второй половине года. 

«Самое странное во всей этой истории то, что правительство до сих пор не сформировало четкие контуры функционирования рынка после 1 июля 2024 года. Эта ясность нужна не только покупателям, но и бизнесу», — добавил спикер.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что затянувшаяся высокая ключевая ставка в 16% сильно снизила востребованность рыночной ипотеки, что привело к падению объемов выдачи кредитов. 

«А потребность в льготных программах ипотеки находится на высоком уровне, и объем выдачи в I квартале 2024 года превысил на 7% уровень 2023-го. После праздничных выходных начнется постепенный рост спроса на программы льготной ипотеки и уже к концу II квартала он выйдет на пик спроса, который может быть на 50% выше по отношению к I кварталу.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости