Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Объём выдачи семейной ипотеки за месяц вырос более чем в два раза
11 сентября 2024, 18:05
5 083
Обсудить
Объём выдачи семейной ипотеки за месяц вырос более чем в два раза
Циан.Журнал вместе с экспертами рынка недвижимости разобрался в произошедшем.

Объём выдачи семейной ипотеки по итогам августа составил 163 млрд рублей, что почти вдвое больше аналогичного показателя за июль (76 млрд). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные государственной компании «Дом.РФ».

Динамику подтверждают крупнейшие банки. Так, Сбер в последнем месяце лета оформил вдвое больше семейной ипотеки, чем в июле, а ПСБ — на 60% больше, сообщили в пресс-службах кредитных организаций.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что ужесточение условий по семейной ипотеке стало одной из причин увеличения спроса на кредиты по этой программе.

«Данная мера послужила неким пусковым механизмом для тех, кто сомневался долгое время или занимал выжидательную позицию. Плюс лимиты на семейную ипотеку выделяются не в таких объёмах, как раньше, и заканчиваются очень быстро. К тому же банки стали раскрывать информацию о состоянии лимитов — заёмщикам видно, что суммы всё меньше. Всё это создаёт некий ажиотаж», — пояснил специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По его мнению, неизвестность того, что случится с семейной ипотекой в обозримом будущем, также привела к тому, что количество заявок на кредиты по этой программе увеличилось.

«Федеральные власти уже заявили, что никаких разговоров о новом изменении условий семейной ипотеки не ведётся. Спрос на продукт стабилизировался. Но если будут приняты те предложения, которые парламентарии вносят — по расширению или дополнительным модификациям семейной ипотеки, — это может послужить очередной причиной роста объёма выдачи кредитов по этой программе», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает некорректным тезис об ужесточении семейной ипотеки.

«Размер целевой аудитории семейной ипотеки после изменения её условий не уменьшился, а увеличился. Точные данные по структуре семей Росстат не публикует, то есть нет сведений о количестве или доле семей с детьми, распределёнными по возрасту. Но тем не менее можно оценить по демографическим показателям, каких семей больше — с двумя детьми до 18 лет или с одним ребёнком до 6 лет», — подчеркнул эксперт.

А директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков считает неправильным сравнение объёмов выдачи семейной ипотеки за июль и август.

«Дело в том, что практически до половины июля выдачи кредитов по семейной ипотеке не было. Банки приостановили рассмотрение и одобрение заявок по данной программе и ждали внесения изменений со стороны государства, после чего им потребовалось время для перезапуска внутренних процессов. На это у банков ушло порядка половины месяца, хотя даже сейчас не все банки восстановили выдачу кредитов по семейной ипотеке», — обратил внимание спикер.

Основной объём выдачи, по его словам, пришёлся именно на август, что и повлекло за собой статистический рост.

«В связи с произошедшими в программе изменениями сейчас на долю этой программы приходится объём, аналогичный объёму, который семейная ипотека занимала в структуре сделок на момент запуска программы в 2021 году. По нашему мнению, он и далее будет держаться на уровне 25–30%», — подытожил Алексей Новиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости